Заморозка продуктов

30 Мар 2013, Автор: Ирина

Заморозка продуктов – наилучший способ сохранить витамины, вкусовые качества и структуру продуктов.

Для замораживания продуктов можно использовать пластиковые контейнеры с крышками, целлофановые пакеты, фольгу. В качестве контейнеров можно использовать пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов. Но помните, что в них нельзя разогревать продукты в микроволновке. Если собираетесь замораживать продукты, которые будете разогревать в микроволновке, используйте контейнеры, которые подходят и для морозилки, и для микроволновки.

Пакеты с продуктами подписывайте: указывайте название продукта и дату. Лучше подписывать универсальным несмывающимся маркером, так как надписи шариковой ручки блекнут, а фломастеров – смываются.

Размер замораживаемой порции должен быть таким, чтобы его можно было без остатков использовать для приготовления блюда, так как повторно замораживать продукты нельзя.

Замораживать имеет смысл те продукты, которые используются в меню вашей семьи. Не стоит тратить свое время и место в морозильнике на продукты, которые в вашей семье не едят.

Основное правило замораживания: замораживать нужно быстро, размораживать – медленно.

Замораживание ягод

Ягоды (кроме малины и ежевики) моют, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода и раскладывают на столе на полотенце для обсушивания. Затем ягоды раскладывают на блюде, доске или подносе, застеленные пищевой пленкой (чтобы не примерзли к поверхности и легко снимались), и помещают в морозилку для замораживания. Замороженные ягоды ссыпают в пакеты или контейнеры, удаляют из пакетов воздух и завязывают, контейнеры закрывают крышками.
Если вы заготавливаете ягоды для приготовления компотов, можно заготовить ягодное ассорти. Насыпьте в контейнеры по горсточке ягод одного вида, когда поспеют другие виды ягод (смородина, крыжовник, малина, вишня, облепиха и др.), добавляйте их по горсточке в эти же контейнеры. Чем больше используете видов ягод, тем ароматнее и вкуснее получается компот.

Замораживание овощей

Замораживать овощи можно любые. Перед заморозкой овощи моют, разрезают, цветную капусту разбирают на соцветия, и бланшируют в подсоленной воде 3-4 минуты. Бланшировать нужна для того, чтобы деактивировать содержащиеся в овощах натуральные энзимы, которые при хранении могут привести к нежелательным последствиям: овощи могут стать жесткими, потерять вкус, цвет, питательные вещества. Затем овощи нужно вынуть из кипятка, остудить в ледяной воде, высушить и заморозить.

Замораживание цветной капусты

Разберите цветную капусту на соцветии, опустите на 3 минуты в кипяток, подкисленный небольшим количеством лимонной кислоты, остудите, дайте обсохнуть, разложите по контейнерам или пакетам и заморозьте.

Замораживание брокколи

Это очень нежный сорт капусты, ее не нужно бланшировать.

Замораживание сладкого перца

Если вы собираетесь впоследствии фаршировать перец, удалите плодоножку с семена, вымойте, бланшируйте, остудите, обсушите и вставьте, как стаканчики, один в другой, упакуйте в пакеты и заморозьте. Для использования при приготовлении первых и вторых блюд сладкий перец вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками, расфасуйте по пакетам и заморозьте. Желательно использовать для этого перец разной окраски, он будет красиво смотреться в готовых блюдах.

Замораживание зелени

Замораживать можно любую зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик, зеленый лук. Зелень моют, обсушивают и нарезают. Затем можно разложить небольшие порции по полиэтиленовым пакетам, выдавите из пакетов воздух и заморозить. Или разложить по формочкам для льда, залить водой и заморозить. Можно замораживать каждый вид зелени отдельно или приготовить смесь из различных видов зелени по своему вкусу. Мяту и мелиссу замораживают целыми листочками, отделив их от стеблей.

Замораживание щавеля

Листья щавеля нужно хорошо промыть, порезать, опустить в кипяток на 1 минуту, откинуть на дуршлаг и остудить. Расфасовать щавель по полиэтиленовым пакетам и заморозить. Размораживать замороженный щавель перед использованием не нужно, сразу в замороженном виде добавляйте его в суп. Это позволит сохранить такой вкус и цвет щавеля, словно вы использовали свежий.

Замораживание помидор

Помидоры бланшировать не нужно. Можно заморозить их, нарезав дольками или приготовить из них пюре, пропустив через мясорубку или соковыжималку. Причем вкус пюре будет разным, так как приготовленное при помощи мясорубки содержит кожицу помидор и пюре получается более кислым. Мелкие помидоры можно замораживать целиком, но нужно проколоть их вилкой, чтобы они при замораживании не потрескались.

Замораживание кукурузы и зеленого горошка

Вылущите кукурузу или горошек, опустите в кипяток и проварите в течение 3-5 минут, затем поместите в холодную воду, откиньте на дуршлаг, обсушите, расфасуйте по пакетам и заморозьте.

Замораживание огурцов

Свежие огурцы можно замораживать для салатов, они сохранят свежий огуречный запах, но, к сожалению, станут мягкими. Огурцы нужно вымыть, обсушить, нарезать соломкой или кубиками. Перед использованием огурцы размораживают.

Замораживание кабачков

Кабачки отваривают, остужают, режут кубиками, раскладывают небольшими порциями по пакетам.

Замораживание грибов

Грибы можно замораживать сырыми (шампиньоны, грузди, опята – предварительно хорошо промыть, крупные нарезать), отваренными или жареными. Отваренные грибы после размораживания можно замариновать.

Замораживание молока, сыра, яиц

Можно замораживать сыр, масло, маргарин, сливки и другие молочные продукты. Сыр можно замораживать целым куском. Если заморозить натертый сыр, мягкий сыр или творог, они могут стать водянистыми. Яйца целиком для заморозки непригодны. Белки и желтки яиц замораживают отдельно.
Следует учитывать, что сыр после размораживания будет сильно крошиться, а сливки невозможно будет хорошо взбить.

Замораживание мучных изделий

Хлебобулочные изделия отлично выдерживают заморозку. Замороженные блинчики можно, не размораживая, выкладывать на сковороду, пельмени и вареники – сразу варить. Хлеб и булочки можно перед заморозкой нарезать или замораживать целиком. Размораживать хлебобулочные изделия можно при комнатной температуре. После размораживания они остаются мягкими и свежими. Можно также для размораживания кусочки хлеба класть в разогретую духовку на смазанный водой или молоком противень, чтобы образовалась корочка.

Заморозка готовых блюд

Готовые блюда можно замораживать, но не все продукты могут хорошо заморозиться. Для заморозки готовые блюда нужно после приготовления охладить до комнатной температуры, разложить по контейнерам, закрыть плотно крышками и заморозить. Замороженные готовые блюда можно, не размораживая, сразу разогревать на сковороде.

Сроки хранения замороженных продуктов при температуре -18°С

  • Овощи – 3-12 месяцев,
  • Зелень – 3-4 месяца,
  • Фрукты – 9-12 месяцев,
  • Мясо/рыба – 3-12 месяцев,
  • Колбаса, сосиски – 1-6 месяцев,
  • Мучные изделия – 1-3 месяца,
  • Молочные продукты – 2-6 месяцев,
  • Готовые блюда – 1-3 месяца

Повторно сырые размороженные продукты замораживать нельзя, так как увеличивается количество бактерий и продукт пропадает. Лучше продукты приготовить и затем заморозить.

Продукты, которые можно замораживать

  • Молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре.
  • Спелые фрукты (кроме бананов и водянистых фруктов).
  • Рыба и морепродукты – рыбу нужно завернуть в фольгу или восковую бумагу, а затем поместить в пакет.
  • Птица и дичь. Отдельно замораживайте потроха и печень.
  • Мясо – по возможности освободите мясо от жира.
  • Тесто – из-за хрупкости тесто нужно упаковать в жесткие контейнеры.
  • Хлебобулочные изделия, торты, булочки – желательно замораживать изделия без крема.
  • Готовые блюда – учитывайте, что после замораживания у некоторых готовых блюд, например у гуляша, карри, вкус может усилиться.
  • Бульон, подливки, соусы – перед замораживанием с бульонов снимите жир, соусы и подливки после размораживания могут расслоиться и их нужно снова смешать или взбить в блендере.
  • Остатки вина – вино разлейте в формы для замораживания льда. Винные кубики льда удобно использовать при приготовлении соусов.
  • Орехи и семечки.
  • Цитрусовый сок и цедра.
  • Ароматизированные сливочные масла.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария на «Заморозка продуктов»

  1. А мы только фрукты замораживаем и молоко иногда, когда его много дают. А вот насчет заморозки вина из личного опыта: пробовали как-то заморозить винные кубики, так ничего не вышло, не замораживаются они в обычной морозилке.

    • Ирина:

      Елена, я тоже в основном фрукты, овощи и зелень замораживаю. Если солю красную рыбу или икру, то оставляю в холодильнике небольшую порцию, а остальное порционно замораживаю. Идея о заморозке вина для соусов очень понравилась, хотела попробовать, но, каюсь, не успела. Хотя выяснила, что точка замерзания портвейнов и мадер -11 — -12 °С, десертных вин – 12 — -14°С. Так что, если не в морозильнике, то зимой на балконе точно замерзнет 🙂

Ваш отзыв