Чем закусывать алкогольные напитки

21 Апр 2013, Автор: Ирина

Различные спиртные напитки требуют разной закуски. И если мы знаем, что подать к пиву, а что к шампанскому, то какой-нибудь экзотический напиток может поставить нас в тупик.

Нельзя недооценить роль закуски: она может, как подчеркнуть достоинства напитка, так и испортить впечатления от его дегустации.

Чем и как правильно закусывать напитки

Водка – считается национальным русским напитком. В качестве закуски к ней прекрасно подходят холодец, соленые огурцы, селедка в компании с отварным картофелем, квашеная капуста, красная и черная икра, сало, маринованные грибы, помидоры и т.д.

Коньяк – напиток родом из Франции. Принято подавать с лимоном или твердым сыром. Николай II придумал дольку лимона посыпать молотым кофе и сахарной пудрой. Закуску, приготовленную таким образом, назвали «николашкой». Коньяк в классическом варианте  употребляется без закуски.

Виски – считается шотландско-ирландским напитком.  В  Шотландии принято наливать виски в толстый бокал и разбавлять содовой (в нашем варианте можно разбавить сильно газированной водой). В Ирландии  виски пьют неразбавленным, зато к нему подают в качестве закуски дичь, устрицы и копченую рыбу. У нас виски пьют обеими способами, но традиционно предпочитают закусывать.

Джин – английская можжевеловая водка.  Чистый джин закусывают лимоном, оливами, маринованным луком. Дамам джин  подают с тоником, его не закусывают.

Граппа – родом из Италии. По сути это виноградная водка и в качестве закусок к ней подходят мясные блюда, виноград и оливки.

Ракы – национальная турецкая анисовая водка, содержит большую концентрацию аниса. Пьют ее разбавленной водой из высоких узких стаканов или кладут в нее куски льда. После добавления воды водка приобретает молочный оттенок, за что турки прозвали ее «молоко львицы»  (aslan suyu). Ракы нужно пить маленькими глотками и закусывать оливками, брынзой или ароматной дыней. Болгарский напиток мастика схож с турецкой ракы.

Саке – родом из Японии. Его подают подогретым и закусывают сушеными кальмарами и суши.

Текила  — мексиканский напиток. Закусывать и пить текилу нужно следующим способом: лизнуть соль на краю бокала, одним глотком выпить напиток и закусить долькой лайма, которой украшен бокал. Некоторые любители текилы заменяют соль и лайм на корицу и апельсин.

Ром – национальный напиток стран Карибского бессейна. Его не принято закусывать. Чаще ром используется для приготовления коктейлей.

Чача – грузинский напиток, проще говоря виноградный спирт. Закусывают теми же блюдами, что и русскую водку.

Бехеровка – большой крепости ликер родом из Чехии. Пьют этот напиток в чистом виде, не закусывая, также его можно добавлять в кофе или чай.

Самбука – итальянский анисовый ликер. Его пьют как ракы, со льдом или разбавляя водой, закуску не подают. Можно на дно бокала с напитком бросить 2-3 зернышка кофе.

Ликеры закусывают в зависимости от их вкуса: к ванильному подают ванильное печенье, к вишневому – засахаренную вишню.

Белое вино – подают в качестве закуски рыбу в любом виде, мясо птицы, морепродукты, фрукты.

Красное вино – сочетается  с красным мясом, особенно с бараниной, телятиной, жирной запеченной птицей, сыром.

Вермут закусывают жареными орешками или фруктами.

Шампанское – лучшая закуска к шампанскому – красная или черная икра, морепродукты, сыр, белой мясо, мороженое, фрукты.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария на «Чем закусывать алкогольные напитки»

  1. А чем закусывать португальский портвейн?

Ваш отзыв