Как выбрать растительное масло

15 мая 2013, Автор: Ирина

У каждой хозяйки на кухне есть пара бутылочек растительного масла, как правило, 1-2 вида: для салатов и для жарки.

Диетологи рекомендуют использовать не меньше 5-6 видов масел. Для максимальной пользы для здоровья человек должен использовать 1 столовую ложку растительного масла в день , при этом желательно чередовать масла.

Масла бывают рафинированные, нерафинированные и сыродавленные.

Рафинироанное масло проходит при его производстве полный цикл очистки, обесцвечивается, дезодорируется. Это масло теряет большую часть полезных веществ. Оно подходит для термической обработки и для жарки.

Нерафинированное масло в процессе переработки подвергалось отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Содержит больше биологически активных веществ, чем рафинированное масло, применять его лучше в холодном виде.

Сыродавленное масло подвергается только фильтрации, содержит максимум полезных веществ, также используется только в холодном виде.

Рафинированные масла хранятся до 4-х месяцев, нерафинированные – до 2-х.

Как выбрать растительное масло

  • При покупке сразу обращайте внимание на сроки изготовления, реализации и на предназначение продукта.
  • Если на этикете написано «для салатов», то использовать его для жарки не стоит: масло будет пениться, а витамины, которые содержат салатные масла, разрушатся при высоких температурах.
  • Рафинированные и рафинированные дезодорированные используют для жарки, приготовления майонезов и салатов. Лучше всего жарить на оливковом и рапсовом маслах. Они содержат меньше ненужных жирных кислот, медленнее окисляются и выдерживают несколько циклов жарки. Но перегревать их, как и другие растительные масла, не рекомендуется, так как при перегреве образуются опасные токсические соединения. Об этом сигнализирует дымок, который появляется над поверхностью масла при перегревании.
  • При выборе масла обратите внимание, есть ли в бутылке осадок. Осадок свидетельствует об окислении, такое масло отдает горечью и пенится при нагревании.
  • Срок хранения нерафинированного масла – 2 месяца, а рафинированного – 4 месяца. Производители могут необоснованно завышать сроки хранения масел.
  • Если на бутылке написано «Растительное масло», а на этикете нарисован подсолнух, это не значит, что в бутылке содержится подсолнечное масло. Обычно это всего лишь смесь различных масел.
  • Надпись «Без холестерина» — всего лишь рекламный трюк со стороны производителя. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, в растительных маслах его нет.

Полезные растительные масла на вашей кухне

Подсолнечное масло

Это самое популярное растительное масло на наших кухнях. Содержит стеариновую, линолевую и арахидоновую жирные кислоты, которые участвуют в синтезе гормонов, строительстве клеток, играют важную роль в повышении иммунитета. Содержит углеводы, белки, витамины А, Р, Е. Причем витамина Е в нем больше, чем в других маслах (около 60 мг на 100 г).

Использование: это универсальное масло: используется для приготовления салатов,  термической обработки и в холодном виде. Для салатов используют нерафинированное масло из жареных семечек.

Хранение: хранится при температуре +5-+20 °С в темном месте. Обязательно должно храниться в стеклянной посуде, избегать контакта масла с металлом и водой.

Оливковое масло

Лучше других масел усваивается организмом. Полезно для профилактики ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты оливкового масла аналогичны жирам, входящим в состав материнского молока, поэтому его необходимо включать в меню беременным и кормящим женщинам. Входит в состав косметических средств для чувствительной кожи, ногтей, сухих волос.

Использование: незаменимо при приготовлении блюд испанской, греческой, итальянской кухни.

Хранение: так как оливковое масло впитывает посторонние запахи, хранить его нужно в плотно закрытой посуде, в темном прохладном месте. При покупке выбирайте масло в пластиковой бутылке.

Льняное масло

Благотворно влияет на состав крови: снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск образования тромбов, укрепляет нервную систему, нормализует функционирование почек и щитовидной железы, улучшает самочувствие при ПМС, благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Внимание! При проблемах с кишечником и холецистите употреблять льняное масло не рекомендуется.

Использование: только для холодных блюд. Льняное масло добавляют в каши, особенно вкусно — в гречневую, отлично сочетается с квашеной капустой.

Хранится 1-3 месяца в зависимости от качества и расфасовки.

Масло грецкого ореха

Содержит отличное сочетание жирных кислот, множество витаминов, макро- и микроэлементов, очень полезно для мужского здоровья, благотворно влияет на состояние волос и кожи (делает ее подтянутой и упругой).

Использование: используется для приготовления соусов, десертов, выпечки, маринования сырого мяса. Салатам придает пикантный ореховый привкус. Улучшает вкус мяса и овощей, приготовленных на гриле.

Горчичное масло

Повышает прочность и эластичность капилляров, улучшает лактацию, способствует росту организма, используется для лечения простудных заболеваний, ожогов и ран, так как содержит природные антибиотики.

Использование: винегретам, салатам, рыбным и мясным блюдам горчичное масло придает пикантный привкус. Добавляют в тесто, чтобы выпечка получалась пышнее. Благодаря бактерицидным свойствам горчичное масло является натуральным консервантом и блюда с его использованием дольше не портятся.

Кунжутное масло

Антидепрессант, помогает снять нервное напряжение, стресс, нормализует функцию щитовидной железы, помогает при заболеваниях органов дыхания, кашле, тромбофлебите.

Светлое кунжутное масло лучше использовать для жарки, темное – в холодном виде. Кунжутное масло используется для приготовления маринадов к рыбе и мясу, заправки салатов, приготовления соусов.

Традиционно используется для приготовления блюд азиатской кухни, в том числе восточных сладостей.

Тыквенное масло

Нормализует обмен веществ, эффективно для профилактики простатита, улучшает зрение, пищеварение, заживляет раны и язвы, успокаивает нервную систему, нормализует сон и устраняет воспалительные процессы в кишечнике.

Используется в холодных и горячих закусках, готовых кашах и супах-пюре. Тыквенное масло в сочетании с яблочным уксусом – прекрасная заправка для салатов. Употреблять нужно только в холодном виде. Обратите внимание: качественное тыквенное масло не горчит.

Масло из виноградных косточек

Повышает тонус, улучшает состояние кожи, укрепляет стенки лимфатических и кровеносных сосудов, улучшает их эластичность. Входит в состав противоварикозных и антицеллюлитных средств.

Масло из виноградных косточек – прекрасная заправка для салатов, сочетается с любым уксусом, великолепно подходит для маринования рыбы и мяса.

Для приготовления блюд применяется только рафинированное масло из виноградных косточек, нерафинированное используется только как косметическое средство.

Кукурузное масло

Из всех масел наиболее устойчиво к окислению. Используется при заболеваниях нервной системы, женских болезнях, атеросклерозе, улучшает состояние печени, желчного пузыря, кишечника.

Одно из лучших масел для жарки, также применяется для изготовления майонезов, кондитерских изделий, теста.

Кукурузное масло бывает двух видов: светлое (изготовлено путем холодного прессования) и темное (горячего прессования). Используется только рафинированное кукурузное масло. У сырого кукурузного масла резкий вкус и запах.

Соевое масло

Полезно для центральной нервной системы и для зрения.

Соевое масло отлично подходит для жарки во фритюре. Используется только рафинированное масло.

Хранится не более 45 дней.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев на «Как выбрать растительное масло»

  1. ольга:

    Хотела бы сказать пару слов про рапсовое масло,несмотря на то ,что так много пишут о его пользе,качество-сильно зависит от технологии очистки,ведь в рапсовом масле-есть эруковая кислота,и даже новые сорта,где как утверждают содержание этой кислоты,сведено к минимуму,до конца не очищаются…т.е. эта кислота остается,а как выводятся сейчас новые сорта культур,думаю всем хорошо известно…

  2. ольга:

    Самое лучшее,по всем критериям-это кукурузное масло.

  3. ольга:

    И еще добавлю-чем меньше дымит масло при температуре дымления(300-600 t)тем меньше в нем канцерогенных веществ,то же самое-чем меньше пригорает

  4. ольга:

    Научные данные столь же недвусмысленно свидетельствуют об опасности полиненасыщенных растительных масел — тех самых, которые якобы должны приносить нам пользу. Поскольку полиненасыщенные масла подвержены окислению, они увеличивают потребность организма в витамине Е и других антиоксидантах (в частности, употребление рапсового масла может приводить к острой нехватке витамина Е). Чрезмерное употребление растительных масел наносит особенный вред репродуктивным органам и легким, то есть там самым органам, на которые в США приходится резкий скачок раковых заболеваний.

Ваш отзыв