Как хранить фрукты

15 Июл 2013, Автор: Ирина

Как выбрать фрукты и как сохранить фрукты свежими.

  • Сливы

Сливы, сорванные незрелыми, не дозревают. Поэтому покупать нужно спелые плоды, которые покрыты естественным восковым налетом. При комнатной температуре сливы хранятся 2-3 дня. При 0°С и относительно высокой влажности воздуха длительность их хранения составит 10 и более дней. Неделю можно хранить сливы, завернув их в промасленную бумагу, в холодильнике.

  • Абрикосы

При комнатной температуре свежие абрикосы сохраняются от 3-х до 5-и дней, при температуре 0°С — до 2-3 недель. Для консервирования выбирают абрикосы без пятен и зелени на кожице, правильной формы, яркой окраски, без волокон. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти. Для приготовления варенья выбирают кисловатые сорта абрикоса с нежной кожицей.

  • Лимоны

Лимоны, завернутые в папиросную бумагу в сухом, проветриваемом месте при температуре 6-7°С могут храниться 6 месяцев.

  • Апельсины

В сухом помещении апельсины быстро теряют упругость. Смажьте апельсины растительным маслом, поместите в целлофановый пакет и храните в прохладном месте. В холодильнике они не испортятся несколько недель. Можно завернуть апельсины в папиросную бумагу и хранить при температуре около 5°С. Они останутся свежими 3-4 месяца. Если хранить при более низкой температуре, на кожице могут появиться коричневые пятна.

  • Груши

Летние сорта груш хранятся 10-20 дней и быстро перезревают. Груши осенних сортов лучше собрать в начале сентября. Они дозреют через 1-2 месяца. Груши зимних сортов собирают во второй половине сентября, дозревают они 3-4 месяца при температуре около 0°С.
Для употребления в пищу выбирают спелые груши: при надавливании они слегка приминаются, а веточки можно легко удалить. Мягкие и мятые груши брать не стоит, они уже теряют витамины.
Чтобы нарезанные груши на воздухе не потемнели, опустите их в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой или в 15-ый раствор соли.

  • Яблоки

Яблоки бывают летних, осенних и зимних сортов. Яблоки летних сортов созревают в июле-августе, хранятся в течение 10 дней, затем они становятся рыхлыми. В конце августа – начале сентября собирают осенние сорта яблок. Они хранятся от 2-х до 4-х месяцев. Зимние сорта достигают зрелости в конце сентября – октябре и хранятся до 7-8 месяцев.
Хранить яблоки нужно в деревянных ящиках или корзинах. Плоды заворачивают в тонкую промасленную бумагу. Дно ящиков застилают плотной оберточной бумагой, засыпают деревянной стружкой и помещают слой яблок, сверху опять накрывают листом бумаги и стружкой.
Мелкие яблоки на хранение не оставляют, так как они быстро увядают и чаще болеют.
Яблоки средней величины хранят при температуре около 0°С, а крупные (антоновка, ранет, симиренко) – 2-5°С.

  • Виноград

При выборе винограда обращайте внимание, чтобы ягоды не были повреждены. Коричневые точки и пигментация на ягодах не означают, что виноград плохого качества. Свежий виноград имеет беловатый налет.
Лучше хранится виноград, имеющий рыхлые кисти, с толстой кожицей и плотной мякотью (сорта «тайфи белый», «жемчуг саба»). Темные сорта винограда хранятся лучше светлых.
Дно деревянного ящика выстелите чистой бумагой и уложите грозди винограда в один слой. Храните при температуре 0-2°С.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв