Капуста, квашенная в рассоле

13 Апр 2015, Автор: Ирина

Квашеная капуста — это не только вкусный салат или ингредиент для приготовления других блюд. Квашеная капуста – это уникальный продукт, обладающий целебными свойствами. Она является основным поставщиком витамина С в зимний период, выводит плохой холестерин из организма, чистит кишечник, улучшает его моторику и микрофлору. Квашеная капуста и рассол используются в народной медицине при лечении многих заболеваний.

Ближе к весне капуста теряет сочность, поэтому квашеная капуста получается вкуснее, если заквашивать ее в рассоле. Удобно квасить капусту в трехлитровой банке. Рецепт чрезвычайно простой, самое трудоемкое – это нарезать капусту. Если не любите шинковать капусту вручную, это можно сделать при помощи специальной шинковки или использовать кухонный комбайн.

Для приготовления 3-литровой квашеной банки капусты вам понадобятся:

Капуста — 2-2,5 кг ,
морковь – 2 шт.

Для рассола:

вода — 1,5 л,
соль — 2 ст.л.,
сахар — 2 ст.л.,
лавровый лист – 3-4 шт,
черный перец горошком – 6-8 шт.

Для квашения выбирают плотные кочаны капусты белого цвета, округло-приплюснутой формы.

Нашинкуйте капусту не слишком тонко, иначе капуста получится мягкой. Морковь натрите на крупной терке или порежьте соломкой. Тертая морковь придаст капусте оранжевый оттенок, а с нарезанной морковью квашеная капуста получается светлой. По желанию к капусте можно добавить яблоки, нарезанные дольками, ягоды клюквы или брусники. Если добавить немного корня хрена, то капуста получится хрустящей, а 5-7 шт. изюма усилят брожеие. Капусту равномерно перемешивают с морковью и помещают в 3-хлитровую банку.

Приготовление рассола:

В воду добавьте соль, сахар, специи, доведите до кипения и через 1-1,5 минут снимите с огня. Помимо вышеперечисленных специй в рассол можно добавить и другие специи на выбор: семена укропа, тмина, черный и душистый перец, гвоздику. Вкусная капуста получается, если вместо сахара использовать мед, но растворять его надо уже в остывшем рассоле.

Дайте рассолу настояться, и когда он уже остынет, залейте его в банку с капустой до самого верха. Банку поставьте в глубокую тарелку, накройте горлышко банки полиэтиленовой пленкой (можно использовать обычный полиэтиленовый пакет) и закрепите его резинкой. Крышкой закрывать не стоит, при брожении излишки рассола будут свободно вытекать в тарелку. Капуста квасится при комнатной температуре 2-3 дня. Готовую капусту в той же банке хранят в холодильнике.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв