Натуральные красители для пасхальных яиц

10 Апр 2015, Автор: Ирина

Совсем необязательно использовать химические краски для окрашивания пасхальных яиц. Используя природные натуральные красители, вы получите красивые и абсолютно безвредные крашенки (так называют яйца, окрашенные в один цвет).

Окрашивать можно уже сваренные яйца или же окрашивать их во время варки. Чтобы яйца не лопнули, выньте их из холодильника и подержите полчаса при комнатной температуре. Для варки опускайте яйца в холодную воду, а не в кипяток. А если добавить в воду для варки яиц столовую ложку соли, то даже лопнувшее яйцо не вытечет.

Чтобы краска легла на яйца равномерно, протрите их уксусом или вымойте содой.

Чтобы крашенки после окрашивания блестели, им дают обсохнуть, а затем протирают растительным маслом.

Луковая шелуха

При окрашивании луковой шелухой можно получить яйца от светло-оранжевого до темно-коричневого и красно-коричневого цвета. Цвет зависит от насыщенности отвара и времени окрашивания. На 1,5 л воды возьмите 2 стакана луковой шелухи, проварите 10-15 минут и дайте настояться. Процедите отвар и варите в нем яйца. Если варить яйца в непроцеженном отваре вместе с шелухой, можно получить яйца, окрашенные неравномерно, «под мрамор».

Куркума

Желтый цвет для окрашивания пасхальных яиц даст куркума. Приготовьте отвар: на 1 л возьмите 15-30 г куркумы (1-2 пакетика). Чем больше возьмете куркумы, тем насыщеннее получится цвет яиц. Добавляйте воду к порошку куркумы понемногу, растирая его ложкой, затем вскипятите. Для окрашивания яйца можно сварить в отваре куркумы или же поместить в него на некоторое время уже отваренные.

Кора или ветки вишни

Вишневая кора и веточки окрашивают яйца в красный цвет. Для приготовления отвара на 200 мл воды (1 стакан) берут от 100 г до 300г веточек или коры вишни. В зависимости от насыщенности отвара получают цвет от розового до красного. Отвар готовят приблизительно за сутки до окрашивания яиц, затем процеживают.

Свекла

Сок свеклы тоже окрасит яйца в розовый цвет. Чтобы окрас был ярче, их кипятят вместе со свеклой и настаивают в том же отваре несколько часов.

Заварка черного чая

Крепкой заваркой черного чая окрашивают пасхальные яйца Афонские монахи. Для окрашивания можно использовать как весовой чай, так и в пакетиках. Цвет получается коричневым.

Черника

Черника, в зависимости от насыщенности отвара, окрасит пасхальные яйца в цвет от синего до темно-синего и фиолетового. Можно использовать свежую или замороженную чернику и даже черничное варенье. Для приготовления отвара берут от 150 до 300 г черники на 2 л воды. Залейте кипятком ягоды черники и дайте несколько часов настояться. Если смешать отвар черники и куркумы, можно получить зеленый цвет.

Виноградный сок, вино

Для окрашивания яиц используют красное вино или черный виноград. Можно получить цвет от лавандового оттенка до бордового, винного цвета. Можно использовать неразбавленное вино или сок, смесь вина и воды или отвар ягод винограда.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста окрасит яйца в синий цвет. Кочан капусты (1 кг) надо мелко нашинковать, залить ½ литра воды, добавить 5 ст.л. уксуса и оставить на ночь настаиваться. Утром настой процеживают и опускают в него уже отваренные яйца.

Веточки тополя

Для окрашивания яиц в лимонно-желтый цвет используют молодые веточки тополя от прикорневой поросли. Из веточек готовят отвар, настаивают, а потом в отваре варят яйца.

Каркаде

В зависимости от насыщенности настоя чая каркаде можно получить цвет яиц от серого до синего и фиолетового.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один отзыв на «Натуральные красители для пасхальных яиц»

  1. Полезная подборка цветов для Пасхи.
    Сохраню. Спасибо

Ваш отзыв