Рецепты блинов

24 Ноя 2015, Автор: Ирина

Блинчики – любимое повседневное и праздничное блюдо. Существует множество рецептов блинов: тонкие и толстые, на дрожжах и пресные (бездрожжевые), с начинкой и без, на молоке, воде или кефире. Так как на приготовление блинов уходит достаточно времени, удобно блинчики с начинкой заморозить в морозилке впрок.

Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом или кусочком сала, наколотым на вилку.

Предлагаю рецепты блинчиков на любой вкус

Рецепт блинов на молоке

Мука – 1 ст,
молоко – 2 ст.,
яйца – 2-3 шт.,
сахар – 1 ст.л.,
соль – 1/3 ч.л.
растительное масло – 1 ст.л.
сливочное масло для смазки

Разведите сахар в молоке. Муку просейте через сито, добавьте соль. Чтобы мука «проветрилась», держите сито повыше. Сделайте в муке углубление и вбейте туда яйца, размешайте. Добавляйте понемногу молоко, замешивайте тесто. Готовое тесто должно однородным, без комочков и по густоте напоминать жидкую сметану. В готовое тесто добавьте растительное масло и хорошо размешайте. Удобно замешивать тесто миксером.

Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом или кусочком сала (наколите на вилку и смазывайте сковороду перед тем, как налить тесто).

Вылейте приблизительно 1/3 половника теста на раскаленную сковороду. Поворачивая сковороду, распределите равномерно по ней тесто. Когда блинчик подрумянится, переверните его лопаточкой на другую сторону.

Выкладывайте готовые блины на тарелку и смазывайте их сливочным маслом.

Блины на кефире заварные

Блины на кефире получаются ажурными, «в дырочку». Для этого блинное тесто нужно заварить.
Мука – 2,5-3 ст.,
кефир – 2,5 ст.,
кипящая вода – 3/4 ст.,
яйца – 2 шт.,
сахар – 1 ст.л.,
сода – 1 ч.л.,
соль – 1/3 ч.л.,
растительное масло – 2 ст.л.,
сливочное масло для смазки

Разотрите яйца с солью и сахаром, добавьте кефир, затем просеянную муку с содой. Тесто хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Понемногу в центр теста вливайте кипяток и замешивайте тесто. В готовое тесто влейте растительное масло и перемешайте.

Выпекайте блинчики на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины на кефире

Если готовить блинчики только на кефире, без добавления воды, они получатся пышными и мягкими.

Мука – 1 ст.,
кефир – 2,5 ст.,
яйцо – 1 шт.,
сахар – 2 ст.л.,
соль – 1/3 ч.л.,
сода – 1 ч.л.,
растительное масло – 2-3 ст.л.,
сливочное масло для смазки

Замешивайте тесто без комочков, соду в тесто добавляйте без гашения. Если хотите получить более тонкие блинчики, то муки кладите меньше, для толстых блинчиков замешивайте тесто погуще.

Дрожжевые блины на молоке

Мука – 3 ст.,
молоко – 4 ст.,
дрожжи – 25 г свежих или 3 ч.л. сухих,
яйца — 3 шт.,
сахар – 1 ст.л.,
соль – 0,5 ч.л.,
сливочное масло – 100 г.,
сливочное масло для смазки

Подогрейте молоко, оно должно быть теплым, но не горячим. Добавьте в него дрожжи и сахар, размешайте до растворения, затем 1 стакан муки и замесите тесто. Поставьте опару в теплое место, например, в кастрюлю с теплой водой на 20 минут.

Отделите белки от желтков, белки поставьте в холодильник, желтки разотрите с маслом и добавьте в опару. Посолите, добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Снова поставьте опару в теплое место на 1 час. В течение часа тесто несколько раз будет подниматься, и его надо будет перемешивать.

Белки взбейте, аккуратно введите в тесто и перемешайте движениями сверху вниз.

Если тесто для блинов получилось густым, в него можно добавить подогретое молоко.

Выпекайте блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Дрожжевые блины на кефире

Дрожжевые блины на кефире получаются толстыми и пышными. Вместо кефира можно использовать кислое молоко или простоквашу.

Мука – 2 ст.,
кефир – 1 ст.,
дрожжи — 25 г свежих или 3 ч.л. сухих,
яйца – 2 шт.,
сахар – 2 ст.л.,
соль – 1/3 ч.л.,
сливочное масло – 40 г.,
сливочное масло для смазки

Кефир подогрейте до теплого состояния, залейте им дрожжи, размешайте и оставьте на 20 минут. Яйца разотрите с сахаром и маслом, добавьте к кефиру. Понемногу добавляя муку, замешивайте тесто, посолите. Тесто должно получиться, как полугустая сметана.

Поставьте тесто в теплое место на 1 час, например, в кастрюлю с теплой водой. В течение часа тесто несколько раз будет подниматься, и его надо будет перемешивать.

Выпекайте блинчики на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Блинчики на воде

Мука – 1,5-2 ст.,
вода – 2,5 ст.,
яйца – 2 шт.,
сахар – 2 ст.л.,
соль – ½ ч.л.,
растительное масло – 2 ст.л.,
сливочное масло для смазки

В муку добавьте соль, сахар, яйца и, понемногу вливая воду, замешивайте тесто. Тесто должно получиться без комочков и по густоте, как жидкая сметана. В готовое тесто влейте растительное масло и снова перемешайте. Если яичные белки отделить, взбить и ввести в уже готовое тесто, то блинчики получатся более нежными и вкусными. Вместо обыкновенной можно взять минеральную газированную воду.

Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Картофельные блинчики

Картофель – 5 шт.,
мука – 1,5 ст.,
молоко – 1,5 ст.,
яйца – 2-3 шт.,
чеснок – 2-3 зубчика,
соль – 1 ч.л.,
растительное масло – 2-3 ст.л. для теста,
растительное масло для смазки сковороды,
петрушка, укроп, зеленый лук – по желанию

Картофель очистить, разрезать на 4 части, залить водой так, чтобы картофель был слегка покрыт, посолить, можно добавить пару листочков лаврового листа для аромата. Варить картофель до готовности, немного остудить, затем вместе с водой измельчить блендером в пюре. Добавить в картофельное пюре яйца, соль, измельченный чеснок, муку, яйца, в конце — растительное масло.

Дайте тесту постоять не менее 20 минут. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде среднего размера, смазанной растительным маслом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв