Маффины (кексы в формочках)

09 Янв 2016, Автор: Ирина

Нежные воздушные маффины с начинкой внутри. Выберите понравившийся рецепт и порадуйте себя и родных вкусным десертом. Для выпечки маффинов удобно пользоваться небольшими силиконовыми формочками для кексов.Если таких формочек нет, а испечь кекс хочется, можно использовать одну большую форму для кекса. Если же и формы для кекса нет, поставьте в центр сковороды или обычной формы для выпечки граненый стакан или баночку на 200 мл, затем заполните форму тестом. Получится кекс с отверстием посередине красивой классической формы, а тесто лучше пропечется.

Маффины с шоколадом (изюмом, ягодами, орехами или мармеладом)

Мука – 200 г,
сахар – 100 г,
яйца – 3шт.,
сливочное масло или маргарин – 100 г,
шоколад – 100 г,
разрыхлитель – 2 ч.л.

Шоколад измельчите на кусочки размером приблизительно 0,5 х 0,5 см

Размягченное сливочное масло или маргарин разотрите с сахаром, добавьте яйца и перемешайте, затем — шоколад и снова перемешайте.

Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите тесто.

Силиконовые формочки для кексов заполните тестом на 2/3 и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Проверьте готовность кексов при помощи зубочистки или спички.

Вместо кусочков шоколада в тесто для маффинов можно добавить распаренный в кипятке изюм, кусочки цукатов, мармелада, измельченные орехи, ягоды, кусочки фруктов.

Кексы на сметане

Мука – 2 ст.,
яйца – 4 шт.,
сахар -1 ст.,
сметана – 1 ст.,
сливочное масло или маргарин – 180-200 г,
сода – 1 ч.л.,
какао (если хотите испечь шоколадные кексы) – 2-3 ст.л.

Размягченное сливочное масло и сахар разотрите, добавьте яйца, перемешайте, затем добавьте сметану и снова перемешайте. Теперь добавьте соду, гасить не надо.

В полученную смесь всыпьте муку и какао (если хотите получить шоколадные маффины) и замесите тесто.

Выложите тесто в силиконовые формочки для кексов, заполнив их на 2/3. Выпекайте маффины в разогретой до 180 °С 15-20 минут.

Готовность кексов проверьте спичкой или зубочисткой. Проткните кекс спичкой, если она будет совершенно сухая, значит кексы готовы.

Банановые маффины

Мука – 250 г,
сахар – 150 г,
яйца – 2 шт.,
сливочное масло или маргарин – 100 г,
бананы – 2 шт.,
разрыхлитель – 2 ч.л. (или сода – 1 ч.л.)

Разотрите размягченное масло (или маргарин) с сахаром, добавьте яйца и перемешайте.

Бананы очистите от шкурки, измельчите при помощи вилки в кашицу и добавьте к яично-масляной смеси.

Добавьте муку и разрыхлитель, замесите тесто.

Силиконовые формочки для кексов заполните тестом на 2/3 и поставьте в разогретую разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.

Проверьте готовность кексов при помощи зубочистки или спички.

Кексы «Зебра» с шоколадной глазурью

Мука – 200-250 г,
сахар – 150 г.,
сливочное масло или маргарин – 100 г.,
яйца – 2 шт.,
сметана (или кефир) – 200 мл,
какао – 2 ст.л.,
разрыхлитель – 2 ч.л. (или сода – 1 ч.л.)

Для глазури:
сливочное масло – 50 г,
молоко – 3 ст.л.,
сахар – 3 ст.л.,
какао – 3 ст.л.

Разотрите размягченное масло (или маргарин) с сахаром, добавьте яйца и перемешайте.

Добавьте сметану или кефир и перемешайте.

Добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто.

Тесто разделите на 2 части, в одну – добавьте какао и хорошо размешайте до однородного шоколадного цвета.

В силиконовые формочки для кексов разложите по 1 ст.л. теста с какао, затем по 1 ст.л. светлого теста и т.д., пока не заполните формочки на 2/3. Выпекайте кексы в разогретой до 180 °С духовке 20-25 минут. Проверьте готовность кексов при помощи зубочистки или спички.

Приготовление глазури:

Смешайте сахар и какао, добавьте молоко и сливочное масло, поставьте на огонь, непрерывно помешивайте. Когда глазурь начнет закипать, снимите с огня, не доводя до кипения. Полейте глазурью остывшие маффины.

Творожные кексы

Мука – 200 г,
творог – 200 г,
сахар – 200 г,
сливочное масло или маргарин – 150 г,
яйца – 3 шт.,
разрыхлитель (или сода) – 1 ч.л.

Яйца и сахар взбейте миксером, добавьте растопленной сливочное масол и творог, снова смешайте миксером.

Добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте.

Выложите тесто в силиконовые формочки для кексов, заполнив их на 2/3. Можно испечь большой кекс в форме для пирога. В центр формы поставьте граненый стакан или баночку на 200 мл, затем заполните форму тестом. Мы получим кекс с отверстием посередине, красивой классической формы, а тесто лучше пропечется.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 °С духовке 20-25 минут. Проверьте готовность кексов при помощи зубочистки или спички.

Остывшие кексы можно посыпать сахарной пудрой.

Морковные кексы

Мука- 180 г,
сахар – 150 г,
сливочное масло или маргарин – 150 г,
сырая морковь – 150 г,
яйца – 3 шт.,
разрыхлитель – 2 ч.л. (или сода гашеная – 1 ч.л.)

Морковь натрите на мелкой терке.

Разотрите размягченное масло (или маргарин) с сахаром, добавьте яйца и перемешайте.

Добавьте натертую морковь и перемешайте.

Добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто.

Силиконовые формочки для кексов заполните тестом на 2/3 и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Проверьте готовность кексов при помощи зубочистки или спички.

Остывшие кексы посыпьте сахарной пудрой.

Кексы с маком и финиками

Мука – 180 г,
сахар – 100 г,
сливочное масло или маргарин – 150 г,
яйца – 3 шт.,
мак – 100 г,
финики – 300 г,
разрыхлитель – 2 ч.л. (или сода гашеная – 1 ч.л.)

Из фиников удалите косточки и нарежьте кусочками.

Разотрите размягченное масло (или маргарин) с сахаром, добавьте яйца и перемешайте.

Добавьте мак и финики, перемешайте.

Добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто.

Силиконовые формочки для кексов заполните тестом на 2/3 и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Проверьте готовность кексов при помощи зубочистки или спички.

Остывшие кексы можно посыпать сахарной пудрой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв