Как выбрать вино в магазине

10 Фев 2016, Автор: Ирина

как выбрать виноКак выбрать вино, действительно вкусное и качественное, и не потеряться в огромном ассортименте вин с заманчивыми названиями в красивых бутылках на полках магазина? Неудачная покупка – это не только потерянные деньги и время, но и испорченный праздник.

Сразу следует отметить, что цена далеко не всегда соответствует вкусу и качеству напитка, особенно для европейских вин. Цену может существенно завысить надбавка за бренд, в то время как малоизвестный сорт может стоить достаточно дешево. Правило «чем выше цена, тем лучше» скорее относится к винам Южной Америки и Австралии: на нее влияют транспортные расходы, надбавка продавца и т.д.

Не стоит вестись на скидки. Это скорее говорит о попытке спихнуть некачественный товар.

Отдавайте предпочтение сухим либо сладким винам. Термин «полусладкое вино» имеет хождение на территории бывшего СНГ, в других странах такие вина не пьют, так как для их изготовления используются некачественный виноград и отходы винного производства с добавлением подсластителей, красителей и консервантов. Сухие вина не содержат сахар, что не способствует брожению, а в сладких винах консервантом является сахар.

Громкие и привлекательные названия вин используются маркетологами для привлечения неискушенных покупателей, опытных ценителей вин они только отпугивают. Винная индустрия руководствуется негласным правилом – не заниматься украшательством и указывать на этикетках только сорт, год и производителя.

Причем производитель старается зарекомендовать себя, быть узнанным потребителем и разборчиво указывает название своей фирмы на этикетке. Если название фирмы отпечатано мелким шрифтом или вовсе отсутствует, воздержитесь от покупки такого вина.

Осмотрите бутылку: она должна быть тяжелой, с широкими «плечиками» и немного сужаться книзу. О качестве напитка также свидетельствует фольгированная упаковка пробки. Кстати, существует стереотип, что хорошее вино должно быть укупорено пробкой из коры пробкового дерева. В настоящее время многие производители отошли от классической технологии и для хороших вин могут использовать обычную жестяную пробку.

Не пытайтесь понять, чем урожай 2010 года отличатся от сбора 2008. В качестве вина сорт винограда играет небольшую роль, но на этикетке обязательно должно быть указание о нем. Если его нет или написано, что вино изготовлено «из отборных сортов винограда», значит, вино изготовлено из отходов сырья.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв