Луковый суп

21 Фев 2016, Автор: Ирина

Луковый суп является визитной карточкой французской кухни, его можно попробовать в большинстве ресторанов Парижа.

Изначально луковый суп был едой бедняков. Его готовили из лука, бульона и куска хлеба, стоил он недорого и позволить съесть в таверне тарелку горячей похлебки мог практически каждый. Особенно популярным он стал среди рыночных торговцев, грузчиков, рыбаков и других работяг, вынужденных рано вставать или работать по ночам. По словам Хэмингуэя, это отличный завтрак для тех, кто не спал. Миска горячего лукового супа действует отрезвляюще после бессонной ночи и придает силы для нового дня.

Луковый суп классический рецепт

Постепенно луковый суп полюбился высшим слоям французского общества и даже королевской семье. Французы предпочитают не упоминать о низком происхождении столь любимого ими блюда. Даже существует версия изобретения рецепта лукового супа королем Людовиком ХV. Однажды королю пришлось заночевать в охотничьем домике. На ужин ничего съестного не нашлось, кроме лука, шампанского и небольшого количества масла. Король смешал эти продукты, отварил их, и получился первый французский луковый суп.

Классический рецепт лукового супа дошел к нам с ХVII века.

Луковый суп по-французски (классический рецепт)

 

  • лук репчатый – 300 г,
  • бульон (говяжий или куриный) – 1 л,
  • мука – 1 ст.л.,
  • масло сливочное – 30 г,
  • вино белое сухое – ½ ст.,
  • хлеб (багет) – 6-8 ломтиков,
  • сыр твердый – 70-90г,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец,
  • специи (прованские травы, тимьян)

 

1. Лук нарежьте тонкими кольцами и пассируйте на сливочном масле на медленном огне под крышкой около 12 минут, затем еще 3 минуты без крышки. Лук должен приобрести золотисто-оранжевый цвет. Следите, чтобы лук не подгорел, постоянно помешивайте.

2. Добавьте к луку муку, перемешайте, влейте полстакана бульона и опять перемешайте. Вылейте оставшуюся часть бульона и тушите 20 минут на маленьком огне.

3. Добавьте белое вино, специи, посолите, поперчите, доведите до готовности.

4. Ломтики багета предварительно подсушите.

5. Разлейте луковый суп по горшочкам или порционным тарелкам, сверху положите ломтики подсушенного хлеба, посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку на несколько минут. Когда сыр расплавится и начнет пузыриться, вынимайте луковый суп из духовки и подавайте к столу.

Несколько советов по приготовлению лукового супа:

  • Чтобы луковый суп получился более густым и сытным, добавьте при пассировке лука 1 ст.л. муки
  • Если лук оказался слишком острым и горчит, добавьте в конце пассировки чуточку сахара
  • Ломтики хлеба подсушите на сухой сковороде, в духовке или тостере.

С луковым супом легко экспериментировать, добавлять новые ингредиенты. Существует множество рецептов лукового супа, выберите свой вариант приготовления вкусного и полезного супа.

Луковый суп по-крестьянски

 

  • лук – 3-4 шт.,
  • куриный бульон – 0,5 л,
  • молоко – 1,5 ст.,
  • куриный фарш – 400 г,
  • мука – 2 ст.л.,
  • желтки – 2 шт.,
  • сыр твердый (тертый) – 4 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сливочное масло – 2 ст.л.,
  • сметана – 3-4 ст.л.,
  • белый хлеб (без корочки) – 4 ломтика,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу

1. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле 6 минут в кастрюле с толстым дном, добавить фарш, перемешать и обжаривать еще 10 минут.

2. Всыпать муку, перемешать, влить немного бульона, снова перемешать. Добавить оставшийся бульон, молоко, сметану, посолить, поперчить, варить при слабом кипении 20 минут. В конце варки добавить чеснок.

3. Тертый сыр смешать с желтками, намазать на ломтики хлеба и запечь в духовке.

4. Гренки с сыром разложить по тарелкам, налить суп, подавать горячим.

Луковый суп-пюре с картофелем

 

  • лук репчатый или лук-порей – 1 кг,
  • картофель – 30 г,
  • бульон (говяжий, куриный или овощной) – 1,2 л,
  • сливки – ¼ ст.,
  • сливочное масло – 2 ст.л.,
  • сыр мягкий – 100 г,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • петрушка

1. Лук нарезать тонко кружочками, обжарить в кастрюле с толстым дном или на сковороде. Картофель нарезать кубиками, добавить к луку, влить бульон и варить 15 минут на маленьком огне.

2. Вынуть шумовкой немного лука и отложить в отдельной тарелочке. Остальной лук и картофель измельчить блендером в пюре. Добавить сливки, сыр, соль, перец.

3. Луковый суп-пюре разлить по тарелкам, добавить лук, украсить листиками петрушки.

Луковый суп с помидорами и сыром

 

  • репчатый лук – 10 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • вода или бульон – ½ л.,
  • вино белое сухое — 2 ст.,
  • сыр твердый – 150 г.,
  • чеснок – 5-6 зубчиков,
  • томатная паста – 1 ч.л.,
  • соевый соус – 1 ст.л.,
  • масло для жарки,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • майоран

1. Помидоры ошпарить кипятком , очистить от кожицы, мелко нарезать.

2. Лук нарезать полукольцами, обжаривать на масле до размягчения, добавить измельченный чеснок, через 2-3 минуты – помидоры и тушить еще 5 минут.

3. Пересыпать тушеный лук с помидорами в кастрюлю, залить водой (или бульоном) и вином, добавить томатную пасту, соевый соус, варить на слабом огне, пока лук не станет мягким. Посолить, поперчить, добавить майоран.

4. Суп перелить в горшочки или порционные тарелки, сверху уложить тонкие ломтики сыра, поставить в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился. Подавать суп горячим с чесночными или обычными гренками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв