Салат Цезарь

28 Фев 2016, Автор: Ирина

Салат Цезарь один из наиболее любимых и несложных салатов. Автором салата является американский кулинар Цезарь Кандини, итальянского происхождения. Он был владельцем нескольких ресторанов в мексиканском городке Тихуана. 4 июля 1924 года он впервые приготовил салат Цезарь на празднование Дня независимости США в тот момент, когда из продуктов на кухне уже мало что осталось, а посетители требовали еду.

салат Цезарь

Прелесть салата  в том, что классический рецепт салата Цезарь можно дополнять различными ингредиентами на ваш вкус, например, креветками, грибами, отварным языком, семгой, ветчиной. Можно добавлять в салат помидоры, кукурузу, куриные или перепелиные яйца, сладкий перец, различные орехи, изюм и даже ананасы. Салаты можно использовать разных сортов: латук, ромен, лолло-россо, китайский салат и смесь различных сортов. Заправляют салат Цезарь тоже по-разному: кто-то покупает готовый соус Цезарь, кто-то готовит сам по классическому или другому рецепту, или же используют готовый майонез.

Салат Цезарь классический

 

  • cалат ромэн (или другой сорт) – 1 кочан,
  • белый хлеб – 6 ломтиков,
  • сыр пармезан тертый – 1/3 ст.,
  • пряные травы свежие или сухие (базилик, эстрагон и другие, на ваш вкус)

Для соуса Цезарь:

  • яйцо – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • лимонный сок — 3 ст.л.,
  • вустерширский соус – ¼ ч.л. (или ½ ч.л. горчицы),
  • оливковое масло – 150 мл (3/4 ст.),

Как готовил салат Цезарь Кандини:

1. Натер салатницу зубчиком чеснока

2. Порвал и уложил в салатницу листья салата ромэн

3. Влил оливковое масло

4. Подержал 1 минуту в крутом кипятке яйцо, вбил в салат

5. Всыпал натертый сыр Пармезан

6. Добавил свежевыжатый лимонный сок и пряные травы

7. Капнул в салат немного вустерского соуса, перемешал

8. Белый хлеб без корки нарезал кубиками и подсушил на сухой сковороде (можно лишь слегка подсушить, можно довести до золотистого цвета) и высыпал в салатницу. Слегка перемешал

Совет по приготовлению салата Цезарь:

Листья салата следует хорошо промыть, дать стечь воде (можно промокнуть бумажным полотенцем) и поместить в холодильник, чтобы они были хрустящими. Использовать их следует перед самой подачей салата.

Салат Цезарь с курицей и помидорами

 

  • куриная грудка – 1 шт.,
  • помидоры (черри) – 4-5 шт.,
  • листья салата – 5-7 шт. (или пекинская капуста) – ½ небольшой головки.
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • сыр пармезан – ½ ст.,
  • батон – 5 ломтиков,
  • оливковое масло,

Для соуса Цезарь:

  • майонез – 200 мл,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • вустерширский соус – 2 ч.л.,
  • черный молотый перец – по вкусу.

1. Куриную грудку посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом, дать немного промариноваться. Пожарить на сковороде. Нарезать небольшими кубиками.

2. Срезать корочку с батона, нарезать кубиками и подсушить их на противне в разогретой до 180-200 ° С духовке или на сухой сковороде до золотистого цвета.

3. Разогреть на сковороде оливковое масло, перелить в салатник, насыпать в масло измельченный чеснок, подождать 10-12 минут, чтобы масло впитало вкус и запах чеснока. Чеснок вынуть и высыпать в оливковое масло сухарики, они приобретут чесночный привкус и аромат.

4. Листья салата порвать на кусочки, полить соусом Цезарь. Выложить на салатные листья кусочки курицы, нарезанные помидоры черри, сверху выложить сухарики. Сыр натереть на терке, посыпать им салат.

Салат Цезарь с креветками

 

  • листья салата – 1 пучок,
  • креветки – 300 г.,
  • помидоры – 300 г,
  • белый хлеб – 200 г,
  • сыр твердый тертый – 3/4 ст,
  • оливковое масло – 3 ст.л.,
  • лимонный сок – 2ст.л.,
  • горчица – 1 ст.л.,
  • черный молотый перец- по вкусу,
  • соль – по вкусу.

1. Креветки разморозить, очистить и обжарить на оливковом масле (1/2 ст.л.).

2. Белый хлеб (корочку срезать) нарезать кубиками и подсушить на сухой сковороде или противне до золотистого цвета.

3. Листья салата порвать на кусочки.

4. Помидоры нарезать небольшими дольками.

5. Выложить на тарелку листья салата, сверху – помидоры и креветки.

6. Смешать оставшееся оливковое масло, лимонный сок, горчицу, натертый сыр (оставьте пару ложек сыра для украшения салата), посолить, поперчить по вкусу.

7. Полить салат соусом, присыпать тертым сыром.

Салат Цезарь с соленой семгой или лососем

 

  • салат – 1 кочан,
  • соленая семга (или лосось) – 300 г,
  • белый хлеб – 200 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сок лимона – 1 ст.л.,
  • вустерширский соус – 2 ч.л.,
  • горчица дижонская (сладкая) – 1 ч.л.,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

1. Хлеб без корки нарезать небольшими кубиками и подсушить на сухой сковороде или противне до слегка золотистого цвета.

2. Семгу нарезать небольшими ломтиками

3. Листья салата порвать на кусочки и выложить в салатник, сверху выложить семгу и сухарики.

4. Смешать блендером оливковое масло, лимонный сок, горчицу, вустерширский соус, перец и соль. Дайте немного соусу настояться и полейте салат.

Салат Цезарь с ветчиной

 

  • пекинская капуста – 1 средний кочан ,
  • ветчина – 200 г,
  • твердый сыр – 200 г,
  • белый хлеб – 200 г,
  • соус Цезарь по вкусу

1. Белый хлеб без корочки нарезать небольшими брусочками и подсушить на сухой сковороде или противне до золотистого цвета.

2. Пекинскую капусту нарезать соломкой.

3. Ветчину нарезать небольшими брусочками.

4. Сыр натереть на терке.

5. Смешать пекинскую капусту, ветчину и сыр.

6. Перед подачей полить соусом и посыпать сверху сухариками.

Салат Цезарь с кальмарами

 

  • салат (листья) или пекинская капуста – 1 кочан,
  • кальмары – 2 тушки,
  • яйца – 2 шт.,
  • сыр – 70 г,
  • соус Цезарь по вкусу

1. Приготовить кальмары и нарезать их соломкой.

2. Белый хлеб без корочки нарезать небольшими брусочками и подсушить на сухой сковороде или противне до золотистого цвета.

3. Листья салата порвать на кусочки (пекинскую капусту нарезать соломкой).

4. Сыр натереть на крупную терку.

5. Смешать в салатнике порванный салат (или нарезанную пекинскую капусту), кальмары и сыр.

6. Полить салат соусом Цезарь.

Салат Цезарь с ананасами

 

  • салат – 1 кочан,
  • куриная грудка – 1 шт.,
  • белый хлеб – 200 г,
  • помидоры небольшие или черри – 150 г,
  • консервированные ананасы – 1 банка,
  • консервированная кукуруза – 1 банка,
  • соус Цезарь по вкусу

1. Сварить куриное филе в подсоленной воде. Можно добавить черный перец, лавровый лист.

2. Белый хлеб без корочки нарезать небольшими брусочками и подсушить на сухой сковороде или противне до золотистого цвета.

3. Куриное филе и ананасы нарезать кубиками, помидоры – дольками.

4. В салатник выложить листья салата, сверху курицу, кукурузу, ананасы, помидоры, полить соусом, слегка перемешать и посыпать сухариками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв