Соус Цезарь

03 Мар 2016, Автор: Ирина

Именно соус придает неповторимый вкус и аромат салату Цезарь. Он, как и салат Цезарь, имеет множество вариантов исполнения. Классический рецепт приготовления соуса предусматривает использование вустерского, или вустерширского, соуса. Это он дает оригинальный рыбный привкус. То, что одним из ингредиентов салата Цезарь являются анчоусы, является распространенным заблуждением. Тем не менее, существует множество вариантов приготовления соусов для салата Цезарь, которые не содержат вустерский соус, не сложны в приготовлении, но имеют замечательный оригинальный вкус.

В состав вустерского соуса входит множество компонентов, например: лук-шалот и репчатый лук, чеснок, черный молотый перец, анчоусы, карри, хрен, сок лимона, имбирь, лавровый лист, сельдерей, мускатный орех, имбирь, солодовый уксус и другие. Интересна легенда создания вустеского соуса. В 1837 году лорд Маркес Сэндис, вернувшийся из Бенгалии  домой в Вустершир, заказал одной из аптек приготовить соус по рецепту, который он привез из Индии. Соус не получился, и лорд отказался оплатить заказ. Неудавшийся соус убрали в подвал и забыли о нем на несколько месяцев. Наткнулись на него во время очередной ревизии, кто-то отважился попробовать соус и поразился его исключительным вкусовым качествам. Разыскали рецепт, который, к счастью не потерялся, и наладили производство вустерского соуса.

Соус Цезарь на основе майонеза с анчоусами (или килькой)

 

  • майонез – 50 мл,
  • оливковое масло – ½ ст.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лимонный сок – 2 ст.л.,
  • анчоусы (или килька) – 2 шт. (или вустеский соус 1 ч.л.),
  • сыр Пармезан тертый – 1/3 ст.,
  • мед по вкусу,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • соль — по вкусу

1.Измельчить чеснок.

2. Добавить к нему майонез, тертый сыр, анчоусы, лимонный сок и смешать блендером.

3. Продолжая взбивать, влить понемногу оливковое масло.

4. Если используете анчоусы, то добавьте немного меда. Если добавляете вустеский соус, то использовать мед не нужно, так как соус имеет сладковатый привкус.

5. Посолить, поперчить по вкусу и снова взбить блендером.

Соус Цезарь без майонеза

 

  • яйца – 2 шт.,
  • лимон – ½ шт.,
  • оливковое масло – ½ ст.,
  • сыр Пармезан тертый – 2 ст.л.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • горчица (сладкая, без горечи) – 2 ч.л.

1.  Предварительно выложите из холодильника яйца, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Проколите иглой яйца с тупой стороны и положите в кипящую воду на 1 минуту, кипение должно быть слабым. Яйца вынуть и охладить в течение нескольких минут.

2. Разбейте в посуду для взбивания яйца, добавьте лимонный сок и взбейте.

3. Добавьте, тертый сыр, горчицу, измельченный чеснок и взбивайте, добавляя понемногу масло.

4. При приготовлении соуса можно добавить немножко меда.

Соус Цезарь на желтках

 

  • яичные желтки – 2 шт.,
  • оливковое масло – 50-70 г,
  • лимонный сок – 1-2 ч.л.,
  • французская горчица – 1 ч.л.,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • чеснок – 1 зубчик по желанию

Взбить венчиком или блендером желтки, лимонный сок, горчицу, оливковое масло до однородной консистенции. Посолить, поперчить. Густота соуса зависит от количества масла.

Соус Цезарь со сметаной

 

  • сметана жирностью 20% – 1 ст.
  • горчица сладкая – 1 ч.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • маринованные огурцы – 2 шт.

Измельчить чеснок и огурцы, смешать со сметаной, добавить горчицу и перемешать.

Соус Цезарь (простой рецепт)

 

  • желток 1 яйца,
  • сок ½ лимона,
  • оливковое масло – ½ ст.,
  • дижонская горчица – 1 ч.л.,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу (или соевый соус)

Смешать блендером или венчиком ингредиенты, посолить, поперчить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв