Капуста, маринованная со свеклой и морковью

13 Апр 2016, Автор: Ирина

Маринованная со свеклой и морковью капуста (ее еще называют «Пелюсткой») — вкуснейшая закуска для повседневного и праздничного меню. Она сочетается с любыми гарнирами, мясными, рыбными и овощными блюдами, помогает усваивать жирные блюда, а благодаря аппетитному внешнему виду прекрасно смотрится на праздничном столе.

Моя знакомая, отличная хозяйка, приготовила на праздничный стол множество вкусных и разнообразных блюд, в том числе и капусту, маринованную со свеклой и морковью. На следующий день со смехом рассказывала, что больше всего гостям понравилась «Пелюстка»: сначала гости съели капусту, потом – свеклу и морковку из маринада, и, в конце концов, выпила весь маринад.

Маринованная капуста со свеклой

  • Капуста белокочанная – 1 кочан средней величины,
  • Свекла средняя по величине – 1 шт.,
  • Морковь – 1-2 шт.,
  • Чеснок – 1 головка.

Для приготовления маринада:

  • Вода – 1,5 л,
  • Соль поваренная крупная– 3 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст.,
  • Черный перец горошком – ½-1 ч. л.,
  • Лавровый лист – 4-5 шт.,
  • Яблочный уксус 9%-ный – 1 ст.

1. Овощи почистить , вымыть, капусту нарезать квадратиками размером от 3 x 3 до 5 x 5 см, морковь — кружочками, свеклу – пластинками, зубчики чеснока разрезать пополам.

2. В трехлитровую банку уложить слоями нарезанную капусту, кружочки моркови, свеклы, чеснок. Слои капусты делайте потолще. Любителям остренького можно добавить острый перец, нарезанный кружочками.

3. Приготовление маринада: в воду добавить сахар, соль, специи, закипятить, пару минут потомить на маленьком огне, снять с огня, залить уксус. Маринад от «пелюстки» сам по себе вкусен и его можно использовать как напиток, поэтому для приготовления маринада я использую яблочный уксус, желательно собственного приготовления. И поэтому я не добавляю в маринад растительное масло, а поливаю им капусту перед подачей на стол или не добавляю вовсе. Если вы хотите приготовить маринад с растительным маслом, то добавьте 1/2 стакана на указанное количество маринада.

4. Залить капусту горячим маринадом. Приготовленного количества как раз хватает на трехлитровую банку. Оставить капусту мариноваться на сутки-двое при комнатной температуре. Маринованная капуста отлично хранится в холодильнике.

Приятного аппетита!

капуста, маринованная в банке

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв