Панна котта

06 Апр 2016, Автор: Ирина

У вас мало времени, но хочется удивить гостей? Приготовьте изумительный по вкусу итальянский десерт панна котта. Он понравится и детям, и взрослым. Рецепт несложный, к тому же его можно разнообразить. Можно приготовить ванильную, шоколадную, кофейную панна котту, ароматизировать ее мятой, лавандой или ромашкой. Можно слои панна котты чередовать со слоями фруктово-ягодного желе. Подавать панна котту также можно с разнообразными фруктами и ягодами, орехами, шоколадным, карамельным или ягодным соусом. Как видите, каждый раз можно приготовить новый оригинальный десерт. Даже называют десерт по-разному: панакота, паннакота, панакотта… В оригинале десерт называется Panna cotta, то есть «вареные сливки».

панна-котта

Ванильная панна котта

 

  • Для панна котты вам понадобится:
  • Сливки 33%-ные – 500 мл
  • Молоко 3,2% и выше – 250 мл (можно заменить соком или сиропом)
  • Сахар – 100 г
  • Желатин – 15 г

Для приготовления панна котты можно использовать 20%-ные сливки, но без добавления молока.

1. Желатин замочите водой для разбухания (следуйте инструкции на пачке).

2. Стручок ванили разрежьте вдоль и тупой стороной ножа счистите семена. Профессионалы советуют использовать именно ваниль в стручках, так как эссенции, экстракты и ванилин не дадут аромата, свойственного ванильной панна котте.

3. Смешать молоко, сливки, сахар, добавить стручок с семенами ванили, довести до кипения.

4. Убрать с огня, вынуть стручок ванили, в немного остывшую (до 80-85 °С) молочно-сливочную смесь ввести желатин и аккуратно, чтобы не образовались пузырьки, перемешивать до растворения желатина.

5. Разлить панна котту по формочкам, креманкам или бокалам. Удобно использовать силиконовые формочки, но если их нет, подойдут обыкновенные чашки. Предварительно остудив, поставить для застывания в холодильник.

6. Через 5 часов панна котту можно доставать. Чтобы вынуть десерт из формочки, достаточно опустить ее на 2-3 секунды в горячую воду, чтобы формочка слегка нагрелась, и перевернуть на тарелочку или блюдце. Полить сиропом, карамелью или фруктово-ягодным соусом.

Есть еще один вариант, как достать панна котту из формочки. Поместите формочки в морозильник на 8-10 часов. Застывшая панна котта легко вынимается и формочек, но должна постоять полчаса перед подачей, чтобы достичь нужной температуры и консистенции.

В морозильнике панна котта может храниться в течение месяца. Десерт можно заранее приготовить и доставать по мере надобности нужное количество.

Клубничный соус для панна котты

 

Ягоды клубники – 150г,

Сахарная пудра – 2-3 ст.л.

При помощи блендера перебить клубнику в пюре, смешать с сахарной пудрой. Если нет клубники, подойдут любые ягоды или фрукты, лучше с кислинкой. Количество сахарной пудры увеличивайте или уменьшайте в зависимости от кислоты ягод.

Полить фруктовым соусом панна котту перед подачей.

Кофейная панна котта

 

  • Сливки 33% — 0,5 л,
  • Растворимый кофе – 2-3 ч.л.,
  • Сахар – 100 г,
  • Желатин – 10 г

1. Желатин залить водой и оставить для набухания.

2. Сливки с сахаром и кофе нагреть до 80-85 °С. Проследить, чтобы сахар растворился, выключить огонь и ввести желатин. Аккуратно размешивать, пока желатин не растворится.

3. Разлить по формочкам, креманкам или бокалам, поставить для застывания в холодильник, предварительно остудив.

Карамельная панна котта

 

  • Сливки 33% — 0,5 л
  • Сахар – 100 г,
  • Желатин – 10 г,
  • Кардамон – щепотка,
  • Ванильный сахар – 1 пачка

1. Желатин Залить водой и оставить для набухания.

2. В сотейник высыпать сахар и кардамон, поставить на огонь, слегка встряхивая, растопить сахар. Постарайтесь не пережечь. Одновременно нагрейте сливки.

3. Снять сотейник с огня и понемногу осторожно добавить горячие сливки, так как они будут пениться и брызгать. Добавить ванильный сахар и желатин. Аккуратно размешивать до полного растворения желатина.

4. Разлить по формочкам, креманкам или бокалам, поставить в холодильник для застывания, предварительно остудив.

Творожная панна котта

 

  • Сливки — 250 мл
  • Творог – 300 г,
  • Сахар – 100 г,
  • Клубника – 1 стакан,
  • Желатин – 15 г,
  • Ваниль

1. Желатин залить водой и оставить для набухания.

2 . Творог растереть в однородную кремовую массу, клубнику перетереть в пюре. Смешать творожную и клубничную массы, ввести ваниль и сахар.

3. Желатин с небольшим количеством воды нагревать до растворения. Ввести растворенный желатин в творожно-клубничную массу. Смешать.

4. Разложить по креманкам, поместить в холодильник для застывания. Украсить перед подачей ягодами клубники и, если есть, свежими листочками мяты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв