Рецепты приготовления сиропов

07 мая 2016, Автор: Ирина

сиропыСиропы не часто используются в нашем повседневном меню. Тем не менее, полезно иметь несколько бутылочек сиропов, которые помогут разнообразить и внести новые нотки в привычные блюда.

Если вы уже пробовали кофе со специями, и вам понравилось, поэкспериментируйте с сиропами, чтобы подчеркнуть вкус и аромат напитка. Возможно, какой-то из них станет той изюминкой, которая сделает ваш рецепт приготовления кофе неповторимым и уникальным.

Сиропы можно добавлять также в чай, какао, горячий шоколад, молоко, освежающие напитки, минеральную воду, их используют для приготовления безалкогольных и алкогольных коктейлей.

С сиропами подают мороженое, пудинги, блинчики, оладьи, каши и запеканки. Ими пропитывают коржи для тортов, бисквиты, пирожные, бабки, коврижки, пряники, печенья.

Шоколадный сироп

 

  • какао-порошок – 55-60 г,
  • сахар – 250 г,
  • вода – 1 ст.,
  • ванилин

Какао и сахар смешать, залить кипящей водой, закипятить и снять с огня. Растворить ванилин в паре столовых ложек кипяченой воды, добавить в остывший шоколадный сироп.

Кофейный сироп

 

  • кофе натуральный молотый – 20 г,
  • сахар – 250 г,
  • вода – 1 ст.

Молотый кофе засыпать в прогретую кружку, залить кипяток, дать настояться под крышкой 15 минут. в кастрюльку перелить кофе, всыпать сахар и довести до кипения на среднем огне. Хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Мятный сироп

 

  • мята – пучок,
  • вода – 1,2 стакана,
  • сахар – 1 стакан

Мяту хорошенько вымыть, нарезать, влить немножко воды и растереть толкушкой. Долить оставшуюся воду, дать настояться. Мяту вынуть, отжать, всфпать сахар, уваривать на слабом огонь, пока не загустеет. Для уваривания можно использовать микроволновку. Поставить на 3-5 мин. в микроволновку, затем достать, размешать и снова поставитьв микроволновку на несколько минут. Для уваривания достаточно было прогреть сироп в микроволновке три раза.

При приготовлении мятного сиропа можно добавить свежевыжатый сок лимона или лимонную кислоту, имбирь, ваниль или корицу. Хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Ванильный сироп

  • сахар – 250 г,
  • ванилин – 4 г,
  • воды – 80 мл

Сахар залить водой, закипятить и варить на маленькоом огне 5 мин., помешивая. В паре ложек кипяченой воды растворить ванилин, влить в остуженный сироп.Хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Имбирный сироп

  • свежий корень имбиря – кусочек толщиной 2-3 см.,
  • сахар – 1 ст.,
  • вода – 250 мл,
  • мускатный орех,
  • шафран

С имбиря снять кожицу, нашинковать на тонкие пластинки или натереть на крупную терку, залить водой, довести до кипения, убрать с огня, настаивать 5 мин. Настой процедить, всыпать сахар, варить, пока не загустеет, на слабом огне. В готовый имбирный сироп можно добавить по желанию шафран и (или) мускатный орех на кончике ножа.

Сироп из тархуна

  • тархун – 100 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • вода – 1 ст.

Веточки тархуна вымыть, листочки отделить от стебля, стебли использовать не нужно. Тархун и сахар залить водой, закипятить, снять с огня и настаивать под крышкой 1 ч., можно оставить настаиваться на ночь. Сироп с тархуном взбить блендером, процедить, варить на маленьком огне, пока не загустеет. Можно по вкусу добавить сок лимона, лайма или лимонную кислоту.

Золотистый сироп

 

  • сахар – 1,2 кг,
  • вода – 650 мл,
  • лимонный сок – 3 ст.л.

1 ст. сахара залить ¼ ст. воды, варить на маленьком огне.Когда сахар начнет карамелизоваться и приобретет темно-золотистый цвет, огонь выключить. Пока сахар карамелизируется, закипятить оставшуюся воду.

Осторожно, чтобы не обжечься брызгами, тонкой струйкой влить кипящую воду в карамелизированный сахар, добавить остальной сахар, свежевыжатый лимонный сок или лимонную кислоту, и снова уваривать на маленьком огне 40 минут. Дольше варить не следует, чтобы после застывания сироп не кристаллизовался.

Получаем около 1 л золотистого сиропа. Остывший сироп по густоте похож на мед. Хранить можно при комнатной температуре.

Подавать к блинчикам, оладьям, при добавлении в кофе и другие напитки, они приобретают неповторимый вкус и аромат.

Лимонный сироп (или апельсиновый, мандариновый и др.)

  • лимоны – 250 г,
  • сахар – 250 г,
  • вода – 1 ст.

Если берете апельсины, мандарины или грейпфруты, то их количество должно быть больше – 350 г.

Лимоны вымыть, отжать сок и отставить, корки мелко нашинковать, залить их кипятком а варить на слабом огне 5 мин., настаивать под крышкой 1 ч. Остывший лимонный отвар процедить, всыпать сахар, варить 15 мин. при слабом кипении. Ранее отжатый лимонный сок влить в сироп, закипятить и снять с огня.

Сироп из сосновых шишек

  • молодые зеленые сосновые шишки – 500 г,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 1 л

Сосновые шишки вымыть, высыпать в емкость с теплой водой, через 10 минут воду слить. Сахар залить водой, проварить 10 минут, опустить в полученный сироп шишки. На маленьком огне варить шишки около 3-х часов, не забывайте помешивать и снимать пену. Шишки разложить по стерилизованным баночкам, залить сиропом и закатать.

Кокосовый сироп

  • кокосовая стружка – 150 г,
  • сахар – 250 г
  • вода – 250 г

Залить сахар водой, закипятить, добавить кокосовую стружку. Закипятить, выключить огонь, натаивать, накрыв накрыть крышкой, несколько часов. Процедить, можно высыпать в сложенную в несколько слоев марлю, подвесить или отжать вручную. Готовый сироп хранить в стеклянной посуде в холодильнике не больше недели.

Сироп из черной смородины

  • черная смородина – 300 г,
  • сахар – 300 г
  • вода – 150 мл

Черную смородину перебрать и вымыть, залить водой, варить 10 мин. на маленьком огне. Процедить, в смородиновый отвар всыпать сахар, томить еще 5 мин.

Сироп из лепестков чайной розы

  • лепестки чайной розы -300 г,
  • сахар – 200 г
  • лимонная кислота

Снять лепестки с чашелистиков, отряхнуть от тычинок, выложить в дуршлаг и промыть проточной водой.

Обдать лепестки кипятком, высыпать в кастрюлю, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, пересыпать сахаром, свтряхивая, перемешать, накрыть и поставить ну сутки в холодильник. Лепестки отжать, жидкость уваривать около часа, пока не загустеет, снимая пену и помешивая. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментария на «Рецепты приготовления сиропов»

  1. Попробую сварить имбирный сироп и довести его до получения патоки.
    Спасибо за рецепты.

  2. Делала как-то мятный сироп. А у вас тут такое многообразие рецептов. Хочу тереь ними воспользоваться и приготовить и другие.Особенно кокосовый и смородиновый.

Ваш отзыв