Приготовление домашнего кваса

08 Июл 2016, Автор: Ирина

домашний квасКакой из освежающих напитков лучше всего утоляет жажду и освежает в знойный летний день? Конечно, стаканчик холодного домашнего кваса! Почему именно домашнего? Потому что в нем, в отличие от купленного в магазине, нет консервантов, улучшителей вкуса, заменителей сахара и других ингредиентов, приносящих больше вреда, чем пользы. Домашний квас приятнее на вкус и полезен для здоровья, он снимает усталость и повышает тонус.

Квас в русской кухне — это не только напиток. Его используют при приготовлении окрошки, чорбы, тюрю, ботвиньи, путри.

Существует множество рецептов приготовления домашнего кваса. Выберите понравившийся рецепт и приготовьте квас. Возможно, он станет любимым напитком для вашей семьи на все лето.

Рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба

Нарежьте буханку ржаного хлеба на небольшие кусочки, приготовьте сухарики, подсушив их в духовке или на сухой сковороде без масла до темного цвета. Даже если некоторые сухарики слегка подгорели, их можно использовать. Наполните литровую банку до половины сухариками, всыпьте 2 ст.л. сахара, залейте кипятком до середины банки. Если сухарики набухли и впитали всю воду, добавьте еще немного воды.

Когда хлебная смесь станет теплой, введите в нее чуть меньше 1/3 ч.л. дрожжей (при высокой температуре дрожжи сварятся и не вызовут брожения). Перемешайте, накройте банку чистой марлей и поставьте для брожения в теплое место.

Готова закваска будет через 2-3 дня. Возьмите 3-хлитровую стеклянную банку, насыпьте в нее 2 горсти подсушенных ржаных сухариков, 4 ст.л. сахара, наполните на 2/3 кипятком, оставьте настаиваться. Когда смесь станет слегка теплой, добавьте закваску, размешайте и снова поставьте для броженияв теплое место.

Процесс брожения длится около 2-х суток. Чем кислее вы хотите получить квас, тем дольше он должен бродить.

Процедите готовый квас, подсолодите по вкусу, перелейте в стеклянную посуду, добавив в квас изюминку,пусть бродит еще сутки. Хлебную гущу, оставщуюся после процеживания кваса, используйте для приготовления новой порции напитка в качестве закваски.

Рецепт бородинского кваса

Возьмите 2 ломтя бородинского хлеба, нарежьте небольшими кусочками и приготовьте сухарики, подсушив в духовке или на сухой сковороде без масла. Насыпьте полученные сухарики в 3-литровую стеклянную банку, залейте кипящей водой и оставьте сусло настаиваться на 3 часа. Затем смешайте 1 неполную ст.л. дрожжей и 1 ч.л. муки, высыпьте в сусло, размешайте и поставьте квас для брожения на сутки в теплое место.

Процедите, разлейте по стеклянным банкам или бутылкам, бросьте в каждую 1-2 штучки изюма, дайте постоять 3 часа в тепле, а затем поставьте в холодильник. Через три дня бородинский квас можно пить.

Рецепт хлебного кваса без дрожжей

Полбуханки ржаного хлеба (300 г) порежьте небольшими ломтиками и приготовьте из них сухарики в духовке или подсушите на сухой сковороде без масла. Чуть меньше 3-х литров воды закипятите, всыпьте 1 ст. сахара и сухари. Когда хлебная смесь станет слегка теплой, перелейте ее в з-литровую банку, всыпьте 30 г изюма и поместите для брожения в теплое место.

Брожение начнется через сутки-двое. Начнется газообразование, появится пена на поверхности, кусочки хлеба будут всплывать вверх и опускаться ко дну.

Процесс брожения длится приблизительно 2 суток. Затем квас следует процедить, подсолодить, разлить по банкам или бутылкам, в каждую добавить по 1-2 штучки изюма, плотно закрыть крышками. Бутылки с квасом следует оставить при комнатной температуре для образования газа на 8-12 часов, а затем поставить их в холодильник.

Когда квас охладится, можно наслаждаться напитком.

Рецепт ягодного кваса

Для домашнего ягодного кваса подойдут любые ягоды. Вкусный квас получится, если для его приготовления использовать 2-3 и больше видов ягод. Разомните ягоды, чтобы выделился сок , 1 стакан ягод, залейте 3 л кипятка и оставьте настаиваться сутки при комнатной температуре. Процедите, добавьте 1/3 ст. сахара, 1 ст.л. дрожжей, лимонной кислоты на кончике ножа или немного сока лимона, перемешайте и еще сутки держите в теплом месте. Ягодный квас готов. Хранят его в холодильнике.

Рецепт яблочного кваса

Для яблочного кваса нужны яблоки кислых сортов. 5 яблок нарежьте ломтиками, залейте 2,5 л воды и сварите компот. Перелейте его в 3-хлитровую банку, предварительно яблоки можно размять или перемешать в блендере, насыпьте туда 2 стакана сахара, разведите 1 ст.л. дрожжей (чтобы дрожжи не сварились, компот должен быть слегка теплым), накройте сложенной в 2 слоя чистой марлей, поставьте в теплое место. Процесс брожения длится около на 3-4 суток. Готовый яблочный квас нужно процедить и хранить в холодильнике.

Рецепт медового кваса

Перекипятите 4 л воды, остудите (она должна быть слегка теплой), разведите в ней мед, 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 ст.л. ржаной муки, 2 стакана изюма и нарезанный тонкими кружочками лимон. Настаивайте медовую смесь сутки, затем долейте 1 л кипяченой воды. Снова настаивайте квас до тех пор, пока изюм и лимон не всплывут на поверхность. После этого квас процедите, перелейте в банки и бутылки, бросив в каждую по 1-2 штучке изюма, и поставьте в холодильник. Через пару суток медовый квас будет готов.

Свекольный квас

1 кг очищенной и натертой на терке свеклы засыпьте в 3-литровую банку, заполните ее доверху кипяченой или родниковой водой, добавьте 1 ст.л. сахара, 1 кусок ржаного хлеба и слегка подсолите. Поставьте для брожения на 3-4 дня в теплое место. В почти готовый свекольный квас можно добавить 1 зубок чеснока.

Рецепт овсяного кваса

Овсяный квасТщательно промойте 1 стакан неочищенного овса и засыпьте его в 3-хлитровую банку, тоже чисто вымытую.

Добавьте к овсу 4 ст.л. сахара и залейте перекипяченой или родниковой водой. Накройте банку чистой марлей и оставьте на 3-4 суток для брожения. Первая порция кваса будет ненасыщенного вкуса, поэтому ее можно вылить. Оставшийся в банке овес снова залейте водой, добавьте сахар и опять настаивайте 3-4 суток.

Этот квас процедите, перелейте в бутылки, храните в холодильнике, а овес используйте как закваску для новой порции напитка.

Использовать один и тот же овес в качестве закваски можно до 3-х месяцев, но вкус кваса постепенно меняется. Если вкус кваса перестал вас устраивать, приготовьте новую порцию овсяной закваски.

Летом в жару жидкость может загустеть, стать киселеподобной. Ничего страшного, жидкость слейте, закваску не выбрасывайте, используйте ее для приготовления кваса.

Чтобы разнообразить вкус кваса, в него добавляют изюм, сушеные яблоки, курагу или вяленые (но не копченые) сливы, а вместо сахара — мед.

Боярский квас

Закипятите 2,5 л воды. Залейте 1 ст. кипятка сушеную или свежую мяту, оставьте настаиваться. 30 г дрожжей разведите 1 ст. теплой, но не горячей воды, добавьте ½ ст. пшеничной муки и поставьте настаиваться. Буханку ржаного хлеба (500 г) нарежьте на небольшие кусочки, насыпьте в 3-литровую банку и залейте оставшимся кипятком. Когда вода в банке остынет, добавьте дрожжевую закваску, процеженный настой мяты, накройте банку чистой марлей и поставьте для брожения в теплое место. Спустя сутки квас процедите, растворите в нем 2/3 ст. сахара, перелейте в бутылки и уберите в холодильник.

Рецепт ядреного хлебного кваса

Возьмите 800 г сухарей из ржаного хлеба, залейте их 4 л кипятка и оставьте настаиваться на 3-4 часа. Затем процедите, добавьте 20 г (2 ст.л.) дрожжей и еще 5-6 часов выдержите, чтобы смесь забродила. А пока измельчите на терку или через мясорубку корень хрена. Полстакана хрена и полстакана меда смешайте, добавьте эту смесь в квас, перелейте в бутылки, добавив в каждую по 1-2 штучке изюма. Оставьте бутылки на пару часов при комнатной температуре для газообразования, и затем поместите в холодильник. Ядреный квас можно пить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

20 комментариев на «Приготовление домашнего кваса»

  1. Очень понравилось,что так много вариантов кваса.У нас в семье как- то всегда квас делался из хлеба.Вопрос- квас из ягод тоже должен бродить?

    • Ирина:

      Квас — это напиток, полученный в результате брожения. Ягодный квас также должен закваситься, то есть перебродить.

  2. Как много рецептов кваса. Обожаю квас. Обязательно что-нибудь сделаю

  3. Очень кстати рецепт из ягод, которых после варки варенья ещё остаётся предростаточно. Надеюсь клубника и малина подойдут, а скоро и чёрная смородина на смену клубнике созреет.

  4. Сколько великолепных рецептов приготовления этого вкусного и полезного напитка- квас. Благодарю, Ирина.

  5. Сколько рецептов приготовления кваса! Спасибо, беру на заметку. Как раз лето и пить хочется много!

  6. Ой, как много разных рецептов). Мой папа обожает квас и раньше мы часто его готовили, но пил почти только он. Я газированные напитки не пью, поэтому кваса в моём рационе нет(. А, вообще, он вкусный).

  7. Мы квас с пережаренным сахаром делаем. Тоже очень вкусно! Ваши рецепты отправились в закладки. Спасибо!

  8. Сколько разновидностей кваса. Из всех предложенных раньше делали из ржаного хлеба, а сейчас перешли на овсяный. Интересно и другие попробовать.

    • Ирина:

      Мы тоже сейчас овсяный пьем. Перед тем, как поместить готовый квас в холодильник, добавляем в него мяту или пластинку имбиря для вкуса.

  9. какие разнообразные виды кваса! Даже не знала, что они бывают такие разные!))
    Спасибо за рецепты, как раз в пору!

  10. В основном квас дома делаем из бородинского хлеба, а вот ягодный как-то не доводилось пробовать, надо будет попробовать, спасибо за рецепт.

  11. Столько рецептов приготовления кваса! Хочу попробовать сделать квас без дрожжей.

Ваш отзыв