Аджика из слив

13 Авг 2016, Автор: Ирина

Вы используете кетчупы и соусы, чтобы разнообразить вкус блюд? Покупаете их в магазине, внимательно смотрите на состав, желая убедиться, что они не содержат ГМО, консерванты, улучшители вкуса и прочую, вредную для здоровья химию? Стоит ли верить на слово недобросовестному производителю и рисковать здоровьем близких?

Я не предлагаю полностью отказаться от кетчупов и соусов. Замените их полезными и натуральными, приготовленными своими руками. Приложить немного усилий для приготовления – это единственный минус.

Аджика из слив, также как и домашняя сырая аджика из помидор, с насыщенным вкусом и возбуждающим аппетит ароматом, заслуженно займет почетное место на вашем столе. Еще одно большое преимущество домашних аджик и соусов — их можно заготовить впрок.

Аджика из слив

 

  • сливы – 2 кг,
  • горький перец (лучше красный) – 3-4 шт.,
  • чеснок – 4 головки,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.,
  • соль – 2 ст.л.(без горки)

1. Сливы очистите от косточек, из переца удалите семяна, очистите чеснок.

2. Сливы, чеснок и перец измельчите (блендером или при помощи мясорубки), добавьте остальные ингредиенты.

3. Сливовую аджику поставьте на огонь и варите 20 минут при слабом кипении. Не забывайте помешивать время от времени.

4. Разложите горячую аджику из слив в вымытые и простерилизованные банки, укупорьте крышками. Поставьте банки кверху дном, тепло укутайте. Пусть консервация так постоит, пока не остынет.

Аджика из слив и сладкого перца

 

  • сливы – 1,2 кг,
  • перец сладкий – 1 кг,
  • перец горький – 3-4 шт.,
  • чеснок – 4 головки,
  • томатная паста – 500 мл,
  • сахар – 1/2 ст.,
  • соль – 2 ст.л.(без горки),
  • уксус – 2,5 ст.л.,
  • специи (по желанию) – кориандр, тмин, гвоздика или др.)
  • зелень (по желанию) – 1 пучок (укроп, петрушка, базилик, сельдерей или др.),

1. Сливы очистите от косточек, горький и сладкий перец — от семян, с чеснока снимите кожуру.

2. Сливы, перец и чеснок измельчите (блендером или при помощи мясорубки), добавьте томатную пасту, сахар и соль.

3. Варите сливовую аджику 25 минут при слабом кипении. Не забывайте помешивать время от времени.

4. Добавьте в конце варки уксус и перемешайте.

5. Горячую аджику разложите в вымытые и простерилизованные банки, укупорьте крышками. Поставьте банки кверху дном, тепло укутайте. Пусть консервация так постоит, пока не остынет.

Аджика из слив и помидор

 

  • помидоры – 2 кг,
  • сливы – 1,2 кг,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 3-4 головки,
  • перец горький – 2-3 шт.,
  • сахар – 1/2 ст.,
  • соль – 2 ст.л.(без верха),
  • сельдерей – 2 черешка,
  • укроп – 1 пучок.,
  • базилик – 1 пучок.,
  • паприка молотая – 1 ч.л.

1. Сливы очистите от косточек, из переца удалите семяна, лук и чеснок очистите от кожуры.

2. Пропустите сливы, овощи (исключая чеснок) и зелень (кроме укропа) через мясорубку, добавьте сахар и соль.

3. Варите сливовую аджику полтора часа при слабом кипении. Не забывайте помешивать время от времени.

4. Чеснок измельчите, укроп мелко нарубите и добавьте к аджике за 20 минут, а паприку — за 10 минут до конца приготовления.

5. Разложите горячую аджику из слив в вымытые и простерилизованные банки, укупорьте крышками. Поставьте банки кверху дном, тепло укутайте. Пусть консервация так постоит, пока не остынет.

Если аджику будете использовать сразу, разлейте ее в стерилизованные банки. Когда аджика остынет, закройте чистыми крышками, храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев на «Аджика из слив»

  1. У меня свекровь каждый год готовит аджику из слив. Мужу очень нравится. А я предпочитаю классическую — из помидор.

  2. Аджика из слив немного для меня необычно, мы готовили всегда из помидор. Теперь попробую Ваши рецепты аджики, думаю будет вкусно. Спасибо.

    • Ирина:

      После того, как знакомая угостила меня аджикой из слив, я поняла, что должна ее приготовить. Попробуйте и Вы, не пожалеете 🙂

  3. ааа… я все люблю со сливами! Буду готовить!

Ваш отзыв