Хранение овощей и фруктов

16 Окт 2016, Автор: Ирина

frukty-i-ovoshhiВкусное и полезное блюдо можно приготовить только из качественных продуктов. Но как уберечь продукты от порчи. Недостаточно, принеся из магазина тщательно выбранные продукты, поместить их в холодильник. У каждого вида овощей и фруктов — свои индивидуальные условия хранения.

 

Правила хранения фруктов и овощей

• некоторые фрукты продаются недозрелыми, поэтому не стоит сразу помещать их в холодильник. Например, бананы, сливы и персики, в том случае если их кожура не повреждена, следует оставить при комнатной температуре для дозревания.

• некоторыми плодами выделяются газ этилен, который способствует дозреванию и в дальнейшем порче продуктов. Поэтому хранить фрукты и овощи нужно отдельно друг от друга.

• овощи и фрукты лучше хранить в перфорированных (с отверстиями) пакетах, чтобы они «дышали». Также нельзя хранить их в тесноте – обеспечьте им пространство.

• влага способствует порче продуктов, поэтому не мойте их перед закладкой на хранение.

Хранение фруктов

Хранение арбузов

Этилен, который выделяют другие фрукты и овощи, способствует ускорению порчи арбузов, поэтому их нужно хранить отдельно. Свежесобранные арбузы не стоит помещать на хранение в холодильник, дайте им немного дозреть. При комнатной температуре дозревание длится около 2-х недель. За это время содержание антиоксидантов и бета-каротина в плодах увеличивается на 15%. Если арбуз поместить сразу в холодильник, то количество полезных веществ, наоборот, уменьшится.

Хранение бананов

Если вы купили бананы недозрелыми, то оставьте их при комнатной температуре для дозревания. Спелые бананы разберите на отдельные плоды и поместите каждый в отдельный пакет — это уменьшит выделение этилена, и храните в холоде.

Хранение винограда

Виноград переберите, удалите поврежденные и подгнивающие ягоды. Каждую кисть винограда заверните в бумажное полотенце и поместите в перфорированный пакет. Мойте виноград перед употреблением.

Яблоки

Яблоки очень сильно выделяют этилен, и поэтому их хранят отдельно от других плодов. И, напротив, если вам необходимо ускорить созревание помидоров или других овощей и фруктов, поместите рядом с ними несколько яблок.

Хранение овощей и зелени

Овощи лучше хранятся в перфорированных пакетах и отдельно друг от друга в ящике для овощей, то есть в наиболее холодном отделении холодильника.

Хранение моркови

Обрежьте у моркови зеленые ростки ботвы, чтобы они не забирали влагу из плодов. Морковь может до 2-х недель храниться в очищенной и нарезанной крупные куски, если ее поместить в емкость с водой. Воду нужно часто меняйте.

Хранение огурцов

Огурцы не терпят холод, и быстро портятся при низких температурах. Храните их в перфорированных пакетах на верхней полке холодильника подальше от яблок, бананов, помидоров и дынь.

Хранение перцев и кабачков

Перцы и кабачки тоже не любят холод. Условия их хранения такие же, как и огурцов.

Хранение листьев салата, шпината и другой зелени

Если зелень влажная, промокните ее и после этого заверните в бумажное полотенце, затем, поместите в полиэтиленовый пакет. Храните зелень в самой холодной части холодильника — в овощном ящике. Учтите, что она не любит соседства яблок и помидоров. Укроп и петрушку можно как букетик поставить в банку с водой, неплотно накрыть полиэтиленовым пакетом и держать на дверце холодильника.

Хранение базилика

Базилик, наоборот, холод не любит. Букетик базилика ставят в воду и держат поближе к солнечному свету.

Хранение помидоров

Низкие температуры способствуют разрушению клеточной структуры помидоров и ухудшению их вкусовых качеств, плоды становятся чересчур мягкими. Недозрелые помидоры оставляют дозреть при комнатной температуре. Чтобы влага не собиралась возле хвостика и не вызывала гниение плодов, помидоры хранят хвостиками вниз. Помидоры черри оставляют хранить в пластиковой упаковке, если они в ней продавались.

Хранение сельдерея

Сельдерей перед тем, как поместить в холодильник, оберните фольгой. Полиэтилен не используйте, он мне дает выходить выделяющемуся этилену. Также можно хранить сельдерей в емкости с водой.

Хранение картофеля

Картофель хранят в прохладном и темном месте, но не в холодильнике. При низких температурах крахмал преобразуется в сахар, что сказывается на вкусовых качествах продукта. Картофель лучше хранится в бумажных пакетах, которые позволяют ему дышать. Не держите рядом с картофелем яблоки и помидоры.

Чеснок и лук

Лук и чеснок хранят в открытых контейнерах при комнатной температуре, чтобы они свободно дышали. Хранить их можно вместе, но подальше от картофеля. Не нужно храните лук в холодильнике, так как от низких температур и влажности лук становится мягким. Нежелателен также солнечный свет, лук под его воздействием приобретает горечь.

Хранение свеклы

Свеклу хранят в прохладном месте в открытом пакете. Для длительного хранения свеклу закладывают в деревянные ящики, пересыпая корнеплоды опилками таким образом, чтобы они не соприкасались. Если вы храните свеклу на балконе, то прикройте корнеплоды одеялом, чтобы они не примерзли. Можно свеклу хранить поверх картофеля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария на «Хранение овощей и фруктов»

  1. ой, а у меня с картохой проблема, прорастает, зараза!

  2. И у меня картошка после Нового года в холодной кладовой прорастает, приходится обрывать ростки. Квартира в городе, а подвала нет.

Ваш отзыв