Фейхоа — кулинарные рецепты

21 Ноя 2016, Автор: Ирина

На прилавках магазинов среди множества экзотических фруктов вы найдете и фейхоа. Небольшие зеленые плоды невзрачны, но чрезвычайно полезны. Если вы попробуете незрелый плод, да еще и с кожурой, имеющей горьковатый вяжущий вкус, вряд ли вы еще раз его захотите купить. Спелые плоды по вкусу напоминают зеленую клубнику, киви и слегка ананас.

fejxoa

Как выбрать фейхоа

Выбирайте плоды покрупнее, с целой неповрежденной кожицей, ровные и без вмятин. Небольшие пятнышки на кожице допустимы, но не берите плоды с большими пятнами. Спелый фейхоа имеет насыщенный темно-зеленый цвет. Глянцевый блеск кожуры свидетельствует о недозрелости плода.

Плоды на ощупь должны быть плотными и упругими. Спелые плоды при надавливании мягкие наощупь, их нужно сразу употреблять в пищу.

Цвет мякоти разрезанного спелого фейхоа должна быть кремового оттенка. Если мякоть белая, значит, фрукт не дозрел, а коричневой мякоть становится у перезревшего, начинающего портиться плода.

Перезревшие плоды не берите, в них уже начался процесс брожения.

Твердые недозревшие плоды оставляют дозревать при комнатной температуре. Для ускорения процесса созревания можно рядом поместить банан или яблоко.

Для длительного хранения фейхоа упаковывают в полиэтиленовые пакеты или платковые контейнеры и помещают в холодильник. Таким способом плоды сохраняются в течение недели.

До 3-х месяцев можно хранить фейхоа в морозильной камере, а также можно приготовить из него сырое варенье, очень вкусное и полезное.

 

Как есть фейхоа

Плоды фейхоа едят без кожицы, которая имеет терпкий вяжущий вкус. Плод разрезают, а мякоть едят чайной ложечкой. Очищенную кожуру не выбрасывают, а сушат и заваривают вместе с чаем.

Кулинарные рецепты с фейхоа

Фейхоа прекрасно сочетается с другими фруктами и овощами: цитрусами, яблоками, морковью, свеклой. Салаты с добавлением фейхоа лучше заправлять нежирной сметаной или йогуртом.

Салат из свеклы и фейхоа

 

  • свекла – 400 г,
  • фейхоа – 200 г,
  • грецкий орех – 6-8 ядер (по желанию).

Свеклу натереть на крупную терку, фейхоа очистить от кожицы и нарезать, ядра орехов измельчить. Заправить растительным маслом и перемешать. В салат можно добавить кунжут или нарезанный сыр фета.

Соус сальса из фейхоа

 

  • фейхоа –5 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сахар – 1/2 ст.л.,
  • сок лимона – 1 ст.л.,
  • растительное масло без запаха – 1- 2 ст.л.,
  • зелень по желанию.

Фейхоа очистить от кожицы. Лук, зелень и фейхоа измельчить блендером, добавить лимонный сок, соль, сахар, перец. Перемешать.

Варенье из фейхоа

 

  • фейхоа – 1 кг,
  • сахар – 0,7-1,0 кг

Фейхоа вымыть, подсушить и измельчить. Можно измельчить очищенные фейхоа, но лучше – вместе с кожурой, так варенье будет полезнее. Смешать фруктовую массу с сахаром. Варенье варить не нужно. Если хранить будете в холодильнике, то количество сахара берите по рецепту. Для хранения при комнатной температуре на 1 кг фейхоа берут 2 кг сахара. Такое варенье может засахариться, но это не скажется на его вкусовых и полезных свойствах.

Варенье из фейхоа с имбирем

 

  • фейхоа — 1 кг,
  • сахар – 1 ст.,
  • имбирь – небольшой кусочек

Фейхоа вымыть, подсушить и измельчить, добавить сахар и поставить варить на слабый огонь или водяную баню. Добавить натертый на терку имбирь. Он придаст пикантный острый привкус ароматному варенью.

Готовое остывшее варенье протрите через сито, чтобы отделить волокна имбиря, семена и кусочки кожицы фейхоа.

Варенье из целых плодов фейхоа

 

  • фейхоа (недозрелые плоды) – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 0,5 л

Фейхоа вымыть, очистить не полностью, оставив полоски кожуры, чтобы плоды выглядели полосатыми. Проткните их вилкой.

Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него плоды фейхоа и варить около 5 минут. Огонь выключить, варенье оставить до утра.

Утром варенье довести до кипения и варить при слабом кипячении до готовности (30-40 минут).
В варенье можно добавить цедру лимона.

Фруктовый салат с фейхоа

Готовят из любых фруктов и ягод, в том числе и фейхоа, заправляют фруктовым йогуртом.

Курица с фейхоа

Разобрать курицу, отделив мясо от костей. Разрезать мясо на кусочки размером приблизительно от 4 до 6 см.

Приготовить маринад из лимонного сока с добавлением воды, соли, специй для курицы, лаврового листа.

Залить куриное мясо маринадом и оставить на 2,5 часа. Фейхоа очистить и нарезать тонкими кружочками.

Замаринованную курицу поместить в сковороду с высокими краями, влить немного маринада, мясо переложить кружочками фейхоа, добавить несколько веточек кинзы, сверху присыпать тертым сыром. Очень хорошо подойдет пармезан.

Сковороду закрыть фольгой, поставить в духовку и запекать при температуре 180 °С около 50 минут.

Настойка на клюкве и фейхоа

 

  • водка – 0,5 л,
  • фейхоа – 200 г,
  • клюква – ½ ст.,
  • сахар – 50 г,
  • вода — 1/3 ст.

Клюкву вымыть и растолочь, фейхоа очистить и нарезать. Из сахара и воды сварить сахарный сироп. В стеклянную посуду емкостью 0,7 л поместить клюкву и фейхоа, залить сахарным сиропом и водкой. Настаивать в темном месте 1,5 месяца.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один отзыв на «Фейхоа — кулинарные рецепты»

  1. Очень полезный фрукт, хоть и экзотический и не столь привычный как обычные апельсины или мандарины.

Ваш отзыв