Творожные запеканки
08 Ноя 2016, Автор: ИринаПрелесть творожных запеканок в том, что даже при минимальных кулинарных навыках они удаются. При этом рецепт творожной запеканки – это не догма, а широкий простор для творчества.
Для запеканки можно использовать практически любые крупы: рис, гречку, геркулес, пшеничную, кукурузную, пшено. Они придают запеканкам более нежную и сочную структуру. Экономные хозяйки для запеканок используют остатки сваренной накануне каши. Даже творог умудряются приготовить из кислого молока, йогурта или кефира с истекающим сроком годности (ну не выбрасывать же!).
Разнообразить вкус запеканок можно, добавляя в них орехи, изюм, цукаты, кусочки фруктов (яблоки, бананы, груши, вишни без косточек и т.д.), морковь, тыкву, специи (ванилин, корицу, кардамон).
Выпекать творожную запеканку можно и в духовом шкафу, и в мультиварке, и в микроволновке.
Творожные запеканки хороши как в горячем, так и в холодном виде, как свежеприготовленные, так и на и следующий день. Подать их можно со сметаной, сладкими соусами, домашними сиропами, йогуртом.
Если ваши родные не особенно любят каши, а творог в чистом виде им уже надоел, попробуйте приготовить творожную запеканку. Тем более, что проявив фантазию, у вы каждый раз будете получать совершенно другое по вкусу блюдо.
Основной рецепт творожной запеканки
- творог – 1 пачка (180-200 гр.),
- крупа (или готовая каша) – ½ -3/4 ст. (или 1-1,5 ст.),
- яйца – 2-3 шт.,
- сахар – ½ ст. или по вкусу,
- другие ингредиенты на ваш вкус (нарезанные или натертые на терку фрукты, орехи, изюм, корица, ванилин и т.д.)
Если готовите запеканку с манной крупой, кладите на 500 г творога – 3-4 ст.л. манки без верха, если с овсяными хлопьями – 1 ст. хлопьев. Для манной запеканки тесто готовьте более жидким.
Если творог сухой и творожная масса получается густая, добавьте несколько ложек молока или кефира.
1. Сварите из крупы кашу и остудите ее до теплого состояния. Можно использовать уже готовую кашу, сваренную накануне.
2. Разотрите до бела яйца с сахаром.
3. Добавьте творог и перемешайте до однородности, чтобы не было кусочков.
4. Добавьте к творожной массе готовую остывшую кашу и другие ингредиенты по вашему вкусу (фрукты нарезать или натереть, орехи измельчить), перемешайте. По консистенции тесто должно быть, как очень густая сметана, то есть не литься из приподнятой ложки, а медленно падать.
5. Форму для запекания смажьте маслом (сливочным или растительным), можно посыпать молотыми сухарями или манкой. Выложите тесто в форму. Для получения румяной корочки тесто сверху можно смазать сырым желтком.
6. В духовом шкафу при температуре 180 °С время приготовления 40-50 минут, в мультиварке – 50 минут, в микроволновке при мощности 850 Вт – 11 минут.
Если готовите творожную запеканку в микроволновке:
- тесто делайте более жидким, чтобы запеканка не получилась сухой,
- учтите, что время запекания зависит от количества теста, чем больше теста, тем дольше нужно готовить,
- после завершения готовки, не доставайте запеканку сразу из СВЧ, дайте постоять еще 5-10 минут.
Очень хороший вариант для использования творога, а то я всё больше делаю омлет с творогом и жареными яблоками. Спасибо за рецепты.