Кукурузная каша на молоке

10 мая 2017, Автор: Ирина

Кукурузная каша на молоке на завтрак – отличная идея. Молоко придает каше мягкий нежный вкус, солнечно-желтый цвет возбуждает аппетит и поднимает настроение, легкий привкус молодых, только что сваренных кукурузных початков напоминает о лете.

Это вкусный, полезный и сытный завтрак. В кукурузной каше содержится мало углеводов, но много белков. Она не содержит глютен, поэтому не вызывает аллергию и ее можно включать в меню детей с 6 месяцев.

Фото

Польза кукурузной каши

Большое количество клетчатки чистит кишечник, нормализует его работу и устраняет запоры. Кукурузная крупа содержит витамины А, Е, РР, Н и группы В, микроэлементы магний, кальций, калий, фосфор, железо, аминокислоты лизин и триптофан. И самое примечательное: полезные свойства кукурузы сохраняются в приготовленном блюде, прошедшем тепловую обработку.

Для стремящихся похудеть, кукурузная каша просто находка. Она низкокалорийна: всего 328 ккал в 100 г сухого продукта, но надолго насыщает. Готовить кашу в этом случае предпочтительнее на воде и без сахара.

Кукуруза является древнейшей зерновой культурой. Ее начали культивировать 12 тысячелетий назад. У ацтеков и майя кукуруза была важнейшим продуктом питания. И хотя в Европу кукуруза попала только в конце XV века, она быстро завоевала признание и стала основой многих национальных блюд.

Сейчас кукуруза по объемам производства — третья хлебная культура в мире.

После таких дифирамбов кукурузе у вас возникнет вопрос: почему же наши хозяйки не очень часто, а некоторые и вовсе не готовят кукурузную кашу?

  • Во-первых, в нашей национальной кухне у кукурузной каши есть достойные конкурентки: рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная, манная, перловая и др. каши.
  • Во-вторых, раньше кукурузная крупа была более грубого помола, и кашу приходилось долго варить. Сейчас современная промышленность выпускает крупы разного помола. Чем мельче помол, тем быстрее варится и нежнее по консистенции получается каша.

Чтобы ваш завтрак получился на сто процентов вкусный, не подгорел и по максиму сохранил полезные вещества, готовьте кукурузную кашу на молоке в мультиварке. К тому же мультиварка избавит вас от необходимости стоять у плиты, помешивая кашу, чтобы она не подгорела и не убежала.

А если вы улучшите классический рецепт приготовления каши, добавив другие ингредиенты, то процесс варки каши превратиться в творчество.

Если в вашем меню кукурузная каша еще не заняла прочное место, приготовьте ее по классическому рецепту. И вы убедитесь, насколько это вкусно и полезно.

Приготовление кукурузной каши на молоке в мультиварке

 

  • кукурузная крупа – 1 часть,
  • молоко – 2 части,
  • вода – 1 часть,
  • сахар или мед – по вкусу,
  • сливочное масло для заправки

1. Отмерьте необходимое количество кукурузной крупы, и пересыпьте ее в глубокую мисочку. Промойте ее несколько раз под холодной проточной водой. Хотя крупа выглядит чистой, некоторое количество легких посторонних примесей всплывает. Чтобы лишняя жидкость стекла, крупу можно высыпать в сито.

фото01

2. Налейте в чашу мультиварки молоко и воду, добавьте по вкусу сахар и засыпьте крупу. Если вместо сахара используете мед, добавляйте его в уже готовое блюдо. Чтобы приготовить более жидкую кашу, долейте еще 1-2 части молока. Заменять воду молоком не стоит. Крупа от воды лучше разбухает, и каша получается мягче и нежнее, чем сваренная на одном молоке. Включите мультиварку и выставьте режим готовки «Каша».

Таймер поставьте на 35 минут. Если у вас мультиварка-скороварка, то поставьте время 10 минут и готовьте с закрытым клапаном.

Фото02

3. Если вы любите разваренную кукурузную кашу, после окончания готовки оставьте кашу еще на 15-20 минут доходить в режиме «Подогрев».

Фото03

4. Подавайте кашу горячей, добавив для заправки сливочное масло.

Как вкусно приготовить кукурузную кашу

Если вместо сахара используете мед, то добавляйте его в кашу перед подачей, когда она слегка остынет. Мед от воздействия высоких температур теряет свои полезные свойства.

Для улучшения вкуса каши можно добавить ванильный сахар, изюм, нарезанную курагу, различные сухофрукты.

Вкусной и полезной получается кукурузная каша, приготовленная с тыквой. Очищенную от кожуры, мякоти и семян тыкву нарежьте маленькими ломтиками и выложите в чашу мультиварки вместе с крупой.

Так же готовят кукурузную кашу с добавлением яблока. Яблоко следует очистить от кожуры и мелко нарезать или натереть на терке.

Чтобы получить необычайно нежную кукурузную кашку, взбейте ее венчиком.

Ваша кукурузная каша будет еще полезнее, аппетитнее и изысканнее, если перед подачей посыпать ее измельченными орешками, кунжутом или цукатами, полить любым вареньем, сгущенкой или украсить свежими ягодами и нарезанными фруктами.

Приготовление кукурузной каши на молоке на плите

 

  • кукурузная крупа – 1 часть,
  • вода – 2 части,
  • молоко – 1 часть,
  • сахар или мед – по вкусу,
  • сливочное масло для заправки

1. Отмерьте необходимое количество кукурузной крупы, и пересыпьте ее в глубокую мисочку. Промойте ее несколько раз холодной проточной водой.

2. В толстостенную кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, высыпьте сахар и крупу. Томите на слабом огне. Когда воды выкипит, влейте молоко, добавьте сахар, овощи, фрукты или другие ингредиенты, с которыми вы хотите сварить кашу. Следите, чтобы каша не пригорела.

Время приготовления каши зависит от помола крупы. Каша из кукурузной крупы мелкого помола варится 10 минут, среднего – 20, крупного – 25-30 минут.

Можно ускорить варку: когда вода выкипит, измельчите кашу блендером, затем добавьте молоко и варите до готовности.

3. Подавайте кашу горячей, добавив для заправки сливочное масло.

Приготовление кукурузной каши в духовке

 

  • кукурузная крупа – 1 часть,
  • вода – 2 части,
  • молоко – 1 часть,
  • сахар или мед – по вкусу,
  • сливочное масло для заправки

1. Отмерьте необходимое количество кукурузной крупы, и пересыпьте ее в глубокую мисочку. Промойте ее несколько раз холодной проточной водой.

2. Разогрейте духовку до 170°С.

3. Воду вскипятите, добавьте в нее сахар.

4. В горшочки для запекания разложите кукурузную крупу и другие ингредиенты, с которыми вы хотите сварить кашу (фрукты, овощи, специи). Залейте закипевшей водой.

5. Поставьте горшочки в духовку и запекайте один час.

6. Достаньте горшочки из духовки, разлейте в них молоко, добавьте сливочное масло и отправьте снова в духовку на 15 минут.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв