Как сварить вкусный кофе

30 Дек 2017, Автор: Ирина

Кофе – волшебный напиток. Он поднимает настроение, бодрит, снимает усталость. Чашечка вкусного ароматного свежесваренного кофе создает уютную домашнюю атмосферу при встрече с друзьями, помогает расположить к себе клиентов или партнеров по бизнесу при проведении деловых переговоров. Но с одной оговоркой. Это должен быть правильно сваренный и вкусный напиток. Отвратительно приготовленный оказывает прямо противоположное действие.

Как сварить вкусный кофе

Как сварить вкусный кофе в турке

Чтобы правильно приготовить кофе, соблюдайте несколько несложный правил. Игнорирование хотя бы одного из них может испортить его вкус и уничтожить аромат.

1. Приобретение кофе

Выбирая кофе, не нужно жадничать. Из дешевого продукта сварить вкусный напиток не удастся. Примите за правило: лучше одна чашечка великолепного кофе, чем три кружки напитка средней паршивости.

Покупайте небольшую порцию кофейных зерен. Даже при хранении в плотно закрытой емкости у них выветривается аромат и теряется вкус.

Кофе в зернах

Если у вас есть кофемолка, то молоть зерна лучше перед приготовлением напитка. Вы потратите всего пару минут, зато его вкус и аромат будет великолепный. Из-за отсутствия кофемолки расстраиваться не стоит. В специализированных чайно-кофейных магазинчиках вам измельчат выбранный сорт за пару минут.

Просите наиболее тонкий помол, чтобы получить насыщенный вкус, яркий аромат напитка и пышную пенку.

2. Вода

Качество любого напитка в большей степени зависит от воды, используемой для его приготовления. В мягкой очищенной воде вкус и аромат кофе раскрываются полнее, чем в жесткой, насыщенной солями жидкости из водопровода.

Вода

Для заваривания заливайте молотый кофе в турке холодной водой. Это увеличивает время приготовления, в течение которого измельченные кофейные зерна насыщают ее непревзойденным вкусом и ароматом. Если спешите, можно использовать кипяток, но это скажется на концентрации напитка.

3. Как сварить кофе

На ½ стакана воды отмерьте 7-8 г молотого кофе (чайная ложка с горкой). Если предпочитаете сладкий напиток, всыпьте 1 ч.л. сахарного песку.

  1. В турку засыпьте измельченные в порошок кофейные зерна и сахар, залейте прохладной водой. Уровень заполнения турки не должен превышать 2/3, так как при закипании жидкость будет увеличиваться в объеме, а пенка – подниматься.
  2. Поставьте турку на маленький огонь и следите, чтобы жидкость не закипела. У перекипевшего кофе вкус безвозвратно теряется.
  3. Как только напиток начнет закипать и пенка подниматься, снимайте турку с огня. Через некоторое время верните ее обратно на плиту и дождитесь подъема пенки. Такую процедуру повторите от 3 до 7 раз. Это позволяет кофейным зернам отдать полностью весь спектр вкусов и ароматов. Не спешите, иначе напиток получится горьковатым и кислым.
  4. Осадить гущу можно, налив в турку половину чайной ложечки холодной воды или стукнув ее дном о поверхность стола.
  5. Ополосните чашку кипятком или подогрейте, и только после этого налейте в нее кофе. Так он дольше сохраняет вкус и запах.

Как правильно сварить кофе

Сахар можно добавлять уже в готовый кофе. Но если добавить его до заваривания, то время закипания увеличится, а значит, вкус напитка будет насыщеннее и пенка пышнее.

Если вы готовите сразу несколько порций бодрящего напитка, не стоит готовить их все в одной емкости. Вы рискуете испортить его, так как труднее соблюсти правильные пропорции, недоварить или переварить его.

4. Добавки к кофе

Разнообразить и улучшить вкус напитка можно разнообразными специями и добавками:

Добавки к кофе

  1. Для придания бархатного сливочного вкуса добавьте в конце варки сливочное масло на кончике ножа.
  2. Если вам нравится вкус карамели, то в сухую турку насыпьте тростниковый сахар и прогревайте его, пока он не закарамелизируется. Проследите, чтобы он не подгорел. Затем заваривайте обычным способом.
  3. Несколько крупинок поваренной соли, добавленные при заваривании напитка, улучшают его вкусовые качества.
  4. Из пряностей лучше всего подходят ваниль, бадьян, кардамон, мускатный орех, куркума, имбирь, корица, черный перец, анис. Привычный напиток приобретает новый аромат и вкус. Немного специй поместите в пустую турку, слегка прогрейте ее на очень маленьком огне. Когда почувствуете сильный запах, добавляйте кофе и воду.
  5. Многим нравится добавлять в кофе сливки, молоко или шарики мороженого. Если вместо воды заварите его на молоке, то получите шоколадный привкус. В турку залейте молоко, нагрейте его до 35-40 градусов, засыпьте измельченные кофейные зерна и варите обычным способом.

Как сварить кофе в турке

Остывший напиток подогревать не стоит, чтобы окончательно не испортить. Лучше добавьте в него горячее молоко.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв